Может коснуться каждого

Тяжелые больные. Сегодня это словосочетание звучит в контексте коронавирусной инфекции, которая обнажает иммунитет тех, у кого есть хронические заболевания. COVID-19 особенно опасен для пожилых людей, а медицинские исследования разных стран говорят о том, что вирус мутирует и становится более непредсказуемым, и специалисты остерегаются каких-либо прогнозов.


По некоторым данным ВОЗ, смертность от коронавирусной инфекции COVID-19 у лиц 80 лет и старше достигает 15%, в то время как у людей моложе 50 лет она менее 0,5%. Выход из этой тяжелой ситуации лишь один, и он индивидуальный: как можно внимательнее относиться к собственной гигиене и безопасности окружающих.

Анна Серцова – заведующая инфекционным отделением второго уровня ГУ «Республиканский госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны», где лежат больные коронавирусом после ангионеврологии (инсультов и т.д.). Нагрузка на медперсонал возрастает в разы, равно как и во многих случаях тяжесть протекания инфекции. «Базовая терапия лечения от коронавируса одинакова для всех, но возрастным пациентам с сопутствующей патологией попутно добавляем препараты, которые люди используют против своих хронических болезней, – рассказывает она об особенностях лечения в их отделении. – Кроме того, некоторые препараты, которые рекомендованы для лечения коронавируса, мы не можем назначать пациентам из-за их патологий».

Здесь лежат люди с более тяжелой формой заболевания, с высокой температурой и пневмонией, и наивно думать, что среди них пациенты только пожилого возраста. Осложняют течение инфекции не только сердечно-сосудистые, но и другие заболевания, увеличивается срок восстановления организма, а также риск летального исхода. В этом контексте, подчеркивает невролог, особенно важно обращаться к медикам вовремя. Нередки случаи, когда заболевшие неделю занимаются домашним самолечением и боятся звонить в «скорую», а прибывают в госпиталь уже в очень тяжелом состоянии, когда врачи могут оказаться бессильны.

«Мы стараемся найти индивидуальный подход к каждому пациенту, хотя, не скрою, врачам сейчас очень сложно. Все внимание направлено на нашу деятельность, а многие ведут по 30-40 пациентов и больше, – продолжает Анна Серцова. – Надо понимать, что медработники – тоже люди, они также устают, могут заболеть». Добавим, что во многих коронавирусных отделениях сегодня требуется младший и средний медицинский персонал. Санитар может быть и без медицинского образования. «Люди нужны всегда, но надо быть готовым, что это очень тяжело», – поясняет медик. Многие понимают, что пожилые люди, перенесшие инсульт или имеющие патологии, требуют к себе повышенного внимания, поэтому для работы санитаром требуются психологическая устойчивость и, что тоже немаловажно, высокий моральный дух.

Пока наш корреспондент беседовал с завотделением, к Анне Михайловне подошли родственники двух пациентов для консультации. Кроме того, с близкими больных, которые находятся в реанимации, врачи держат постоянный контакт. По-другому нельзя, признаются медики, но можно предотвратить такой печальный исход строгим выполнением карантинных мер и предписаний.


Андрей РАДЛОВСКИЙ, г. Тирасполь.

#ЛЮДИДОБРОЙВОЛИ