История одного успеха – продолжение следует!

Мировая пандемия не обошла стороной никого из нас. Особенно большой ущерб нанесен экономике, не все предприниматели смогли оправиться от понесенных потерь и развиваться дальше, двигаться вперёд. Далеко не каждый смотрит сегодня в будущее с оптимизмом. Но есть и те, кого невзгоды только закаляют. Они не только не предаются унынию, заражают жизнелюбием окружающих, заставляют поверить в то, что завтра будет новый, лучший день.  


Именно такое настроение, с верой в лучшее, появилось у меня после недавней встречи с руководителем дубоссарского крестьянско-фермерского хозяйства Геннадием Николаевичем Годя. Он один из немногих сельхозпредпринимателей нашей республики, которые занимаются содержанием и разведением уток. Продукцию реализует и на внутреннем рынке, и в Молдове, есть своя клиентская база, планирует открыть фирменный магазин.

Надо сказать, что на свою стезю, занятие сельским хозяйством, он вышел не случайно. Уроженец дубоссарского села Дзержинское. Рос и воспитывался в семье настоящих тружеников. Отец, Николай Николаевич, 45 лет проработал на легендарном заводе «Букет Молдавии» бригадиром виноградарей. Мама, Ольга Никоноровна, работала вместе с ним. В 90-е семья занялась арендным подрядом. Геннадий с братом Дмитрием с малых лет во всем помогали родителям. Затем Геннадий получил образование, окончил Братушанский зооветеринарный совхоз-техникум, а потом и Кишиневский сельхозинститут, факультет зооинженерии. Работал в Дубоссарах, в колхозе «Заря», на известном животноводческом комплексе «Восход», где приобрел большой опыт. И в 2004 году создал КФХ, занимался молочным животноводством.

Идея разведения мускусных уток пришла к нему неожиданно. Его всегда интересовало все новое. И получилось так, что знакомый прислал ему яйца этих уток, которых тогда не было в Приднестровье. Именно из этих яиц и вылупились первые птенцы этой неведомой в нашем регионе птицы. У обанкротившихся предприятий он взял сначала в аренду производственные помещения, затем выкупил их и стал развивать дело.

На сегодняшний день в его хозяйстве, КФХ «Годя Г. Н.», где он трудится вместе с женой Ионной Георгиевной и ещё одной супружеской парой, Вадимом Олеговичем и Еленой Викторовной Котробай, содержат 2 тысячи  уток и столько же кур разных мясо-яичных пород. Ветеринарным врачом работает брат, Дмитрий Николаевич Годя. Наши фермеры занимаются инкубацией и выращиванием молодняка.

– У нас свое родительское стадо, выращиваем птицу и на мясо, и для реализации в живом виде населению, – рассказывает Геннадий Николаевич. – Попутно производим собственные корма, обрабатываем 65 гектаров земли. Стараемся модернизировать производство, идти в ногу со временем. В этом году нам, конечно, не повезло, не были готовы к таким природным «сюрпризам», не получили ни грамма урожая. Было очень тяжело, пришлось брать кредиты, чтобы выйти из положения. Но корма у нас есть, и этой зимой мы выстоим и продолжим работать. Надеемся, что дальше сложится все нормально.

Геннадий Николаевич, несмотря на нынешние тяжёлые условия, не перестает не только интересоваться технологическими новинками, но и внедряет их у себя. И даже в этом году он смог приобрести новую китайскую гидропонную установку, которая позволяет выращивать пророщенную пшеницу, ячмень, кукурузу, другие зерновые культуры второй группы.

– Вот уже четыре месяца мы выращиваем птицу на гидропонном корме, – рассказывает Геннадий.  – Что это даёт нам? Этот корм очень легко усваивается (более 90 процентов), он очень богат витаминами, аминокислотами. С тех пор, как мы начали его давать нашей птице, заметно улучшилось качество мяса. И мы идём к тому, чтобы максимально сделать нашу продукцию экологически чистой. На эти корма планируем перевести пока до половины поголовья, чтобы потихоньку отходить от применения комбикормов. Ведь в последние десятилетия мы ушли от природных истоков, стали работать с химией, и это отнюдь не полезно для здоровья. В гидропонике не используется химия, а только вода, тепло и световая энергия.

А ещё для производства действительно экологически чистой продукции мы начали внедрять технологию использования ЭМ-бактерий – эффективных микроорганизмов. Мир, в котором мы живём, полон микроорганизмов, занимающих дно экологической пирамиды. Когда число и разнообразие микроорганизмов увеличивается, вся экосистема обогащается. ЭМ-бактерии создаются в результате сочетания особых микроорганизмов, и они очень полезны как для почвы, так и для воды. Качество воды улучшается, и экосистема возвращается к балансу.  ЭМ-бактерии нейтрализуют вредные элементы, например, аммиак. И если почва вновь станет здоровой, то и выращенные на ней сельхозпродукты будут действительно экологически чистыми. Использование ЭМ-бактерий также позволит нам заменить антибиотики практически на сто процентов,  максимально экологически использовать природные ресурсы при выращивании нашей птицы.

Планируем мы начать применять ещё одну технологию, которая называется «No-till» – обработка почвы без вспашки. Эта технология хорошо показывает себя (особенно в нынешнем засушливом году), ведь при ее применении не рушится структура почвы, земля сама закрывает себя пожнивными остатками, в ней задерживается влага, что позволяет избежать фатальных последствий засухи. А если поможет государство, то будем обязательно применять мелиорацию. Без неё ведение растениеводства невозможно, мы ведь находимся в зоне рискованного земледелия. Когда я работал в колхозе «Заря», в Дубоссарском районе  80% всех земель орошали.

– А как складываются отношения с коллегами?

– Есть у меня друг Руслан Туртурика, он тоже занимается птицеводством. Мы родились в один день, но он старше на один час (улыбается). Учились в одной школе. Наши производственные цеха и территории расположены рядом. Дома наши носят одинаковые номера – №32. И, конечно, мы всегда выручаем друг друга. Руслан не раз помогал мне техникой, он, так сказать, технарь, а у меня ветеринарный уклон, так что мы поддерживаем друг друга в тех областях, которые знаем лучше.

Что касается отношений с другими нашими фермерами, мы тоже стараемся им помогать. Сейчас, например, в связи с неурожаем и отсутствием кормов мне поможет приобрести их на хороших условиях руководитель ООО «Лендер-Агроприм» Роберто Гуардигли. Хочу отметить, что считаю очень разумным шагом нашего Правительства введение временного запрета на экспорт зерна.  Оно сейчас нужно нам, в республике, а экспортировать можно только излишки.

Пользуясь случаем, хотел бы сказать, что у меня сложились  очень хорошие отношения с нашим министерством сельского хозяйства и природных ресурсов, например, там мне помогли оформить и получить кредит. Прекрасный специалист Федот Спиридонович Цыбульский очень помогает нам, всегда и позвонит, и спросит, что надо, какие проблемы. С ним можно говорить на любые темы, он поддерживает нас всегда.

– А не возникало у вас мысли уехать из Приднестровья и реализовывать свои планы в другом месте?

– Нигде никто никого не ждет, и в других странах тоже надо работать. Тамошняя красивая жизнь только по телевизору. У нас другая ментальность, другие обычаи. Я знаю, о чем говорю, моя дочь Ольга живет в Америке, к слову, тоже помогает мне, ищет все прогрессивное, что происходит там в сельском хозяйстве, потом рассказывает. А вот сын Александр,  студент, остался дома, и помогает в нашем семейном деле. Так что лично я живу по принципу – где родился, там и пригодился!


Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора.