Пятилетняя программа модернизации общежитий

Председатель Правительства провел онлайн-совещание с участием заместителей и представителей государственных администраций. В повестке рабочей встречи – информация о состоянии общежитий в городах, поселках и селах.


«В Правительство часто поступают обращения граждан, проживающих в общежитиях. Они жалуются на тяжелые бытовые условия. Прилагают фото, которые подтверждают всю тяжесть ситуации», – констатировал Александр Мартынов.

Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник представил текущее положение дел. В данный момент на балансе муниципальных управляющих компаний состоит 88 домов. Более половины из них – 55 зданий – находится в Тирасполе. В основном на местах средств хватает только на то, чтобы поддерживать конструктивные элементы строений, влияющие на безопасность проживания. На более серьезные изменения, такие как создание удобств, собственных финансов недостает.

Главы городов и районов подтвердили слова вице-премьера и рассказали о проблемных объектах (многим по несколько десятков лет), о работе, которую необходимо провести, и озвучили приблизительные затраты. Кровля, места общего пользования (кухни, душевые), сети водо-, электро-, теплоснабжения, канализационные, двери, окна – ключевые позиции под восстановление.

Именно с них необходимо начинать преобразования, сошлись во мнении собеседники. На это будет нацелена пятилетняя программа по реконструкции общежитий республики. Ее составят минэкономразвития и госадминистрации. Такое поручение дал Александр Мартынов.

Проект планируют запустить в 2022 году. Источники финансирования будут обсуждать. Среди вариантов – погашение денежной разницы между реальным тарифом на обслуживание, ремонт жилфонда и тем, что установлен для населения. Такой механизм 2,5 года успешно используют в отношении коммунальных услуг для поддержки энергопоставляющих предприятий, что позволяет им поэтапно менять старые коммуникации на новые.

Применима ли эта модель к жилищно-управляющим организациям и как ее адаптировать под них? Ответ на этот вопрос премьер поручил выработать созданной рабочей группе во главе с Сергеем Оболоником.

Рассматривают и включение общежитий в состав Фонда капвложений. Звучали на совещании и другие предложения.

Указав задачи и определив сроки их исполнения, информирует правительственная пресс-служба, Александр Мартынов напомнил, что на 2022-й уже собирается пласт серьезных проблем, влияющих на комфорт приднестровцев.

«Все необходимо проработать до 1 мая будущего года так, чтобы 2022 год мы начали с  конкретных решений и по дорогам второстепенного значения, и по остановкам, и по транспортной обеспеченности, и по жилфонду, включая общежития», – резюмировал Председатель Правительства.


Фото: www.dnestr.tv