Важный инструмент народного контроля

В зале пленарных заседаний Верховного Совета состоялось заседание Общественной палаты нового созыва. Участие в мероприятии принял глава государства, представители руководства Администрации Президента и Правительства.


Срок полномочий прежнего состава согласно законодательству длился три года и официально истек. В утвержденный распоряжением Президента обновленный состав вошли десять общественных деятелей, имеющих особые заслуги перед страной, кандидатуры которых предлагает глава государства, 15 представителей административно-территориальных единиц республики (в том числе председатели общественных советов при госадминистрациях городов и районов) и 9 делегатов консолидированного общественного движения, лидером которого является Президент. Встреча носила организационный характер: избирали председателя, формировали президиум и комиссии. По словам модератора Владимира Рылякова, члены Общественной палаты не в полной мере удовлетворены эффективностью работы прежнего руководства. На пост председателя в новом созыве, информирует пресс-служба главы государства, предложена кандидатура Владимира Ладункина. Инициативу поддержали единогласно. Обращаясь к участникам заседания, избранный руководитель пообещал оправдать оказанное ему доверие.

Вадим Красносельский поздравил Владимира Ладункина, нацелив на активность и продуктивность предстоящей работы. Говоря о предыдущем председателе, Президент отметил заслуги Виталия Глебова перед обществом и страной, подчеркнув, что он всегда стремился сделать жизнь приднестровцев лучше.

Глава государства выделил две концептуальные функции Общественной палаты – связующую и контрольную, напомнив, что она является важным инструментом народного контроля, призванным обеспечивать взаимодействие граждан и разного рода общественных объединений с органами государственной власти и местного самоуправления. Вадим Красносельский говорил о значимости Общественной палаты, ее полномочиях, целях и задачах, авторитете граждан, вошедших в состав этого органа, и ответственности, вытекающей из оказанного им доверия.

На заседании речь шла и о нынешней ситуации в республике. Президент говорил о борьбе с пандемией: озвучил актуальные данные, рассказал о мерах, принимаемых государством для противостояния распространению вируса, о тех, кто оказывает посильную помощь в этой борьбе. Отмечено, что в основном республика справляется своими силами: помощь извне мизерна, хоть и крайне важна и ценна для приднестровцев. Говоря о государственных тратах на антикоронавирусную деятельность, Вадим Красносельский напомнил, что все расходы контролирует Счетная палата, и отметил, что считает правильным включение в эту работу и членов Общественной палаты.


Фото: www.president.gospmr.org