Последний день на «Титанике»

В конце декабря 1997 года вышел фильм Джеймса Кэмерона «Титаник», ставший рекордсменом «Оскара».


108 лет назад британский трансатлантический пароход «Титаник» отправился в свой первый и последний рейс.  Для его постройки было использовано 3 миллиона заклепок, в большинстве своем изготовленных вручную. При спуске судна на воду для смазки направляющих потребовалось 23 тонны жира, паровозного масла и жидкого мыла. Лайнеру предназначали непотопляемость. Двойное дно по тому времени считалось ноу-хау. Однако не знали, насколько пробивным может быть айсберг.

Кораблекрушение произошло 14 апреля 1912 года. В этот день с утра экипажи других судов передавали сводки о приближающихся айсбергах, но «Титаник» игнорировал эти предупреждения. Последняя сводка поступила на его борт за 40 минут до столкновения, а радист даже не дослушал сообщение и прервал связь.

На лайнере находились многие знаменитости того времени. Среди них, например, была миллионерша и феминистка Маргарет Браун.  После столкновения с айсбергом она помогала рассаживать людей по шлюпкам, но сама покинуть корабль не торопилась. Ее силой столкнули в лодку и отправили в открытое море. Добравшись до другого корабля, Маргарет тут же начала искать для пострадавших одеяла, продукты, составляла списки выживших, собирала деньги.

Другой известный пассажир «Титаника», бизнесмен Бенджамин Гугенхайм, усадил в спасательную шлюпку свою спутницу. Он убедил ее, что они скоро увидятся, хотя понимал, что положение безнадежное. Вместе с камердинером вернулся в каюту и переоделся во фрак, а потом сел за столик в центральном холле и стал пить виски. Когда кто-то предложил им все же попробовать спастись, Гугенхайм ответил: «Мы одеты в соответствии с нашим положением и готовы погибнуть как джентльмены».

И Исидор Штраус был примечательной личностью на корабле – известным и очень богатым совладельцем универмага. Он и его жена Ида считались одной из самых зажиточных пар на борту «Титаника», им предоставили одну из лучших кают первого класса. Многие помнят фрагмент, когда пожилая пара лежит на кровати, в то время как вода заполняет корабль. Эта сцена одна из самых печальных в фильме. Более того, чета Штраусов действительно существовала, и звали их именно так. Их брак был счастливым, у них родилось семеро детей.

Когда стало ясно, что корабль затонет, людей начали пересаживать на шлюпки. Многим женщинам и детям, особенно тем, кто плыл престижным классом, предоставляли право первыми покинуть «Титаник». Услышав, что ее муж не садится в спасательную шлюпку, и Ида отказалась, настояла, чтобы ее место дали горничной и оставила ей свое пальто.  Многие из тех, кто остался в живых, помнят, как последний раз видели пару на палубе рука об руку, описывая эту сцену, как «самое выразительное проявление преданности и любви».

В фильме, запечатлевшем роковые моменты и истинные чувства людей перед лицом смерти, ярко представлена тема любви. Главные герои Роза и Джек, аристократка из первого класса, невеста миллиардера и бедный художник из третьего, полюбившие друг друга, стали новыми Ромео и Джульеттой. Они волей судьбы встретились на борту этого огромного судна и влюбились друг в друга.

В ту ночь на «Титанике» погибло больше 1500 людей. Гибель пассажирского лайнера считается одной из самых смертельных катастроф в современной истории.  Злополучный черный айсберг, точнее, его фотографию, нашли через 90 лет после гибели судна. После тщательной экспертизы было доказано, что вмятины на айсберге вполне могло сделать судно.  Хотя официальная версия гласит, что «Титаник» потопил айсберг, не все этому верят. Утверждали, что «Титаник» потопила немецкая торпеда.

Фильм Джеймса Кэмерона «Титаник» имел феноменальный успех и сборы, по тем временам огромные: 1,8 млрд долларов. Но главное – режиссёр, создавая эту философскую драму, никак не предполагал, что на премьере пустят скупую слезу даже видавшие виды акулы кинобизнеса. Роман настолько страстный, что ничего на свете не может остановить его. Столкновение двух жизней, которое могло произойти только на этом корабле мечты.  Затонувший корабль продолжает будоражить мысли и воображение людей. Эта катастрофа осталась актуальной и в наши дни. И, думаю, в новогодние праздники можно еще раз вернуться к просмотру этого фильма.


Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.