Zoom-конференции налоговой

Министерство финансов провело очередную серию семинаров для налогоплательщиков. Традиционно интересное и важное мероприятие, но в этот раз (тоже уже по традиции),  проводившееся по Интернету. Безопасность никто не отменял.


Серия Zoom-конференций проводится во всех районных инспекциях страны: Тирасполь, Бендеры, Рыбница, Дубоссары, Слободзея, Григориополь, и завершается в Каменке. Как всегда, участников было немало, можно сказать, примерно столько же, сколько и в докарантинные времена.  И это однозначно доказывает: наши предприниматели неплохо оснащены технически. Ну по крайней мере те, кто участвовал в конференции.

И традиционно для этих мероприятий были самые разные вопросы от предпринимателей. Интересовало все: нужен ли мощный компьютер для бухгалтерской отчетности; сдвиг сроков постановки налогов в картотеку; расчет прибыли для товаров, проданных в рассрочку физическим лицам; нужен ли кассовый аппарат, если оплата была по QR-коду. Даже про образцы заявлений спрашивали. Ну что ж, прогресс прогрессом, а некоторые вещи, очевидно, будут всегда. Особенно документы.

Следует особо подчеркнуть: в короткой статье мы приводим лишь малую часть этих вопросов. Процитировать их все просто физически невозможно – никакой газеты не хватит. Тем более, что на каждый вопрос предприниматели получали обоснованный и исчерпывающий ответ.

Впрочем, это тоже традиция: такие ответы были на семинарах до карантина. Единственное отличие было, пожалуй, чисто технического свойства: например, у кого-то было плохо слышно.

Чтобы иметь возможность самому задать вопрос (и услышать ответ), надо подключаться к конференциям налоговой службы. Когда они будут проводиться, указано на сайте службы.

На этом же сайте уже есть согласованный с прокуратурой план проверок на следующий год. Потому что пандемия пандемией, а контроль остается контролем.


Андрей БАРСУКОВ.