Удаление от познания

Сегодня много говорят о дистанционном обучении. И я хочу сказать не как педагог, а гражданин, у которого есть дети и внуки. И я за обучение, и, следовательно, за развитие подрастающего поколения.


Сегодня, по-моему, учителю нужна простая, доступная методика общения с учениками, а не заумная программа. Есть классическая формулировка: «Вся гениальность – в простоте».

Учитель знает способности учеников, и что греха таить, они у них разные. Одни дети тяготеют к точным наукам, другие – к гуманитарным. Мы тоже учились и понимаем, что класс неоднороден. Поэтому надо дать свободу учителю в его общении с учениками. Не перегружать их домашними заданиями, ведь это только может у них отбить охоту к данному предмету и не оставить времени на освоение программы другой дисциплины. Важно, понял ученик новую тему или нет. Если да, то достаточно одной задачи или примера для закрепления. Это воодушевит ребенка, у него появится желание добиться такого же результата и по предмету, где ему надо «попотеть». А учитель сможет уделить больше времени другому ученику.

А вот и конкретный пример об издержках дистанционного обучения. Есть такой предмет – технология. Название звучное, но, по-моему, какое-то пространное. Тот, кто его придумал, не имеет к нему ровным счетом никакого отношения. Раньше был урок труда. Ясно и понятно. В одном (не буду называть каком) общеобразовательном учреждении учитель (и это на дистанционном обучении!) задает ученикам 5-6-х классов задания вырезать лобзиком из фанеры кольцо, наружным диаметром 100 мм с внутренним диаметром 80 мм, и изготовить из фанеры поделку типа салфетницы – выжечь орнамент, а затем покрасить.

Я понимаю учителя, у него программа, но это ладно, если на уроке труда, а как на дистанционном и дома… Представляете, на этаже в квартире у каждого есть фанера, лобзик с пилками, выжигатель по дереву, да еще, так, случайно, завалялась краска для деревянных изделий. Предлагаю попробовать в зале двухкомнатной квартиры на ковре и мягком стуле пилить фанеру, а на кухне перед ужином покрасить. Что за программа и зачем это на удаленке?! Мебельщиков готовим, что ли? Обе мебельные фабрики в Тирасполе «канули в Лету».

А мои внуки вот как решили эту проблему. Приехали к дедушке, благо, частный дом у него, и он – инженер, закончивший Саранский машиностроительный техникум (Россия) и Одесский политехнический институт, а не какой-то филиал коммерческого вуза.  А тому, кто столкнется с подобной проблемой, советую поинтересоваться у знакомых, есть ли у них электрический лобзик – ручным «умрете» выпиливать. Вместо выжигателя используйте гвоздь, который «докрасна» можно нагреть на газовой плите, а вместо краски попробуйте гуталин.

Ну а если серьезно, то зачем такой предмет на удаленке? К занятиям в форме онлайн, как мне кажется, нужно подходить педагогу не огульно, а индивидуально и творчески. Ведь пандемия коронавируса когда-нибудь закончится, и  важно, чтобы не получилось так, что нынешние ученики завтра станут посредственными специалистами, и людьми тоже. А это в первую очередь.


Владимир НУЖДОВ, г. Тирасполь.