В повестке дня – социальные вопросы

В повестке дня пленарного онлайн-заседания – законопроекты, которые касаются социальной политики государства.


Теперь сотрудники образовательных организаций, которые работают с моющими и дезинфицирующими средствами, будут получать надбавки к зарплате. Верховный Совет сразу в двух чтениях принял изменения и дополнения в закон о мерах поддержки в период ЧП и карантина. «В системе социальной защиты, учреждений образования, в системе учреждений, оказывающих помощь детям-инвалидам, где усиленный санитарно-эпидемиологический режим, ряд сотрудников технического персонала усиленно работают с дезсредствами, и им необходимо доплачивать за это. Но закон ограничивает надбавки, доплаты в 140 РУ МЗП. Поэтому мы в законе принимаем решение, что данная доплата будет отдельно от тех ограничений, для того чтобы при повышении до МРОТа эта доплата была отдельно выплачена данным работникам», – ранее пояснял председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Чебан. Такая норма получит обратную силу и будет действовать с 1 сентября 2020 года. А это значит, что работникам произведут перерасчёт и выплатят надбавки. Повышенную зарплату получат больше 1600 человек по республике. Размер доплаты будет зависеть от интенсивности работы. Порядок выплат предусмотрит Правительство.

Депутаты Верховного Совета в первом чтении приняли проект госпрограммы «Онкология: совершенствование онкологической помощи населению ПМР» на следующие 5 лет. Министр здравоохранения Кристина Албул отметила, что проект закона разработан с целью глобальной ликвидации онкологических заболеваний как крупной проблемы здравоохранения, что в конечном итоге приведёт к улучшению состояния здоровья всего населения, сообщает парламентская пресс-служба.

Общий объём финансирования 5-летней программы – свыше 200 млн рублей. В документе предусмотрены мероприятия по профилактике и ранней диагностике онкозаболеваний. Также запланированы финансы на приобретение необходимых медикаментов, по сравнению с предыдущей программой они увеличены в 3 раза – это 157 млн рублей. Кроме того, в программе уделено внимание подготовке и повышению квалификации медработников.

Депутатский корпус сразу в двух чтениях принял изменения в Закон «О налоге на доходы организаций». Со следующего года ставка налога на доходы для организаций, занимающихся ремонтом и содержанием автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них, будет снижена с 2,9% до 1,3%. «Мы считаем, что сегодня необходимо максимально направить ресурс на то, чтобы получить качественные услуги, оказываемые этими организациями. Средства, которые будут высвобождены у хозяйствующих субъектов, они смогут направить на техническое переоснащение и модернизацию, что в конечном итоге должно привести к повышению качества тех услуг, которые они осуществляют», – отметил председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун. Принятыми изменениями закона вводится единый подход к налогообложению доходов организаций дорожного строительства. «Мнение комитета заключается в том, что налоговая нагрузка должна быть одинаковой для всех представителей бизнеса, независимо от того, какие дороги ремонтируют и какая правовая форма у предприятия. Та диспропорция, которая была ранее, на сегодняшний день ликвидирована, и с 2021 года единая сниженная ставка будет действовать для всех предприятий этой сферы», – подчеркнул Виктор Гузун.

В следующем году частные образовательные учреждения освободят от налога на доходы. Депутаты приняли соответствующие дополнения к Закону «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР». «В обществе есть запрос на открытие частных учреждений школьного и дошкольного образования. Это связано с тем, что сегодня есть предприниматели, которые хотят предложить качественно новые продукты в этой сфере. И, конечно же, государство должно создать все необходимые  условия для того, чтобы это направление, этот сегмент развивался», – подчеркнул председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун. Одна из мер государственной поддержки данной отрасли заключается в том, что со следующего года ставка по налогу на доходы учреждений школьного и дошкольного образования всех форм собственности будет нулевая. К слову, на сегодняшний день действует ставка 5,7%. «На наш взгляд, это действенный механизм поддержки. Все заинтересованные стороны смогут сформировать свой план работы и в течение этого года наладить процесс работы. И не будут обременены дополнительными расходами, которые бы повлияли, в том числе, на себестоимость оказанных услуг либо на их качество. Уверен, что это практический шаг вперед, который может дать определенный толчок к развитию данного направления», – отметил Виктор Гузун. К преимуществам частных организаций образования можно отнести небольшое количество детей, индивидуальный подход к каждому ребенку, инновационные альтернативные методы обучения и современную материальную базу. Кроме этого, частные учреждения образования могут формировать приемлемый для работающих родителей график.

Еще одна мера поддержки, которая была принята депутатским корпусом, – снижение ставки по налогу на доходы для предприятий, оказывающих услуги санаторно-курортного лечения. «Из-за  ограничений, существующих не только в Приднестровье, но и во всех странах мира, количество услуг, которые оказывают санаторно-курортные учреждения, в разы сократилось. А постоянные расходы остались. В том числе выплата заработной платы для сохранения коллективов. Поэтому принято решение, что таким предприятиям при исчислении налога на доходы будут применять понижающий коэффициент – 0,4», – разъяснил председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун. Высвободившиеся ресурсы предприятия смогут направить на решение текущих проблем, которые связаны с сохраняющимися карантинными ограничениями. Верховный Совет принял изменения в Закон «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР» в двух чтениях.

Депутаты приняли во втором чтении проект Закона «О мелиорации земель в ПМР». Документ содержит программу развития отрасли, что позволит своевременно проводить текущий и капитальный ремонт мелиоративных сетей, приобретать оборудование и технику, определять первоочередные задачи. Окончательному принятию законопроекта, который разработал комитет по вопросам АПК и промышленности, предшествовал ряд совместных заседаний рабочей группы Верховного Совета и Правительства. Депутаты и представители Правительства пришли к общему мнению – законодательно регулировать правоотношения, связанные с мелиоративным комплексом, пора давно. «Закон необходимо было принять в ходе этой сессии для того, чтобы в бюджете следующего года деньги на мелиорацию расходовали согласно закону, а не подзаконным актам. Также нам необходимо будет принять государственную целевую программу, но она будет разработана уже как подзаконный акт на основании закона», – отметил председатель комитета по вопросам АПК и промышленности Олег Леонтьев.

На основании закона создадут и Фонд развития мелиорации, финансовые ресурсы в который будут поступать от целевого сбора. По мнению депутатского корпуса, принятие Закона «О мелиорации земель в ПМР» даст возможность профинансировать и провести все необходимые работы по восстановлению мелиоративного комплекса нашей республики. В принятом документе указаны цели и главные задачи развития мелиоративного комплекса. Среди них – повышение продуктивности и устойчивости земледелия, обеспечение сохранения и повышения плодородия почвы, эффективное государственное управление объектами мелиоративной системы, а также финансирование мероприятий по восстановлению и реконструкции мелиоративных и оросительных систем. Все это необходимо в первую очередь для обеспечения продовольственной безопасности республики. В законе описаны типы и виды мелиорации земель в ПМР, а также право собственности и порядок эксплуатации мелиоративных систем. Кроме того, в документе четко прописано, как будет осуществляться госконтроль и учет в этой сфере.


Фото Виктора Громова.