Новый год в советских традициях

Узнать, как отмечали Новый год 40-50 лет назад, как украшали комнату, какой была ёлка, мы можем по рассказам родителей, бабушек и дедушек, по фотографиям из семейного архива и старым фильмам. А ещё по ретро-выставкам, устраиваемым в музеях.


Например, Бендерский историко-краеведческий музей в преддверии зимних праздников организовал выставку-реконструкцию «Встреча Нового года в бендерских семьях в 1970-80-х гг.».

Представлена комната того времени со всеми сопутствующими атрибутами. Главное место в новогоднем интерьере занимает чёрно-белый телевизор «Знамя», по которому вся семья смотрела любимую передачу «Голубой огонёк», а также фильмы и сказки новогодней тематики.

Небольшая пластмассовая ёлочка с игрушками разной формы – здесь космонавт, Дед Мороз, зайчики, белочки, шишки, шарики, всё выполнено из стекла. Такие елочные украшения – настоящий раритет, далеко не в каждой семье они сохранились по сегодняшний день. А зря, поскольку они дышат прошлым, отсылают в детство, каждый советский ребёнок вспоминает, как вешал их на ёлочку. Также в комнате у стены стоит радиола на ножках. Над ней висит самодельная гирлянда из разноцветных флажков, такие тогда мастерила каждая семья.

В центре комнаты – стол, его скоро украсят блюдами, приготовленными из продуктов, за которыми пришлось отстоять длинные очереди. Такое было время.

По словам научного сотрудника МУ «БИКМ» Виолетты Назарчук, для создания советского интерьера использовали музейные экспонаты, а некоторые элементы принесли сотрудники музея.

Музейщикам удалось воссоздать предпраздничную атмосферу советского периода, и каждый, кто посетит выставку, окунётся в воспоминания, отправится в путешествие в прошлое – в своё детство.

Ведь кажется, что вот-вот в комнату зайдёт мама, только что вернувшаяся из парикмахерской и надевшая сшитое специально к празднику нарядное платье. В руках у неё будет тарелка с самым новогодним салатом «Оливье», потом она принесёт холодец, запечённую курочку… Папа, одетый в наглаженный костюм, под бой курантов откупорит «Советское шампанское». А мы, дети, станем искать под ёлочкой подарки. Найдём, откроем и, довольные, отправимся спать. И потом, спустя много лет, будем с теплотой вспоминать эту добрую волшебную новогоднюю ночь.

…Впрочем, для сравнения рядом с новогодним интерьером комнаты 1970-80-х гг. разместили элементы современного быта – фальш-камин и большую пышную ёлку с небьющимися игрушками. Но многие с умилением замирают всё же перед декорацией советского прошлого. Она им ближе, потому что родом из детства.


Надежда Пирогова.