Карантинная афиша

В этом году в Тирасполе не будет традиционного шествия Дедов Морозов, равно как и других массовых новогодних торжеств по всей республике.  В предпраздничные дни, а также в начале января в Приднестровье пройдет несколько любопытных мероприятий. Большая часть из них состоится в онлайн-формате, но некоторые – и в реальной жизни.


Так, в столичном Дворце Республики совместно со студией цветов Татьяны Даниловой проходит конкурс на самую креативную елку «Арт-Ель». Посмотреть на нестандартные ели можно с 27 декабря до 14 января. Посетителей запускают с соблюдением всех карантинных требований, а авторам самых эффектных елок достанутся призы от спонсоров конкурса.

«Наследие святой Руси» – под таким названием в центральной библиотеке Бендер открыта выставка местного фотохудожника Виктора Бричака. Она приурочена к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума Петрова – известного русского писателя XVII века, автора знаменитого «Жития», священномученика, пострадавшего за веру.

Историко-краеведческие музеи городов Приднестровья погрузят в атмосферу советского Нового года. До конца января здесь проходят выставки елочных украшений, открыток и искусственных елок ХХ века. Уникальные игрушки выставлены в Слободзейском историческом музее: стеклянный шар с изображением серпа и молота, монтажные бусы и самолет (они относятся к 1950-м). Стеклянная ракета и космонавт на елке рассказывают о первом полете человека в космос в 1961 г., а картонный олимпийский мишка олицетворяет большое событие – «Олимпиаду-80». Коллекция игрушек в музеях сел Суклея и Карагаш рассказывает о событиях, произошедших в мире кино, к примеру, выходе знаменитого фильма «Карнавальная ночь» (большие стеклянные часы из песни «Пять минут»).

В дубоссарском микрорайоне Лунга 30 декабря пройдет передвижной концерт – местные исполнители порадуют горожан своими номерами. А творческие коллективы сел Дубоссарского района планируют создавать праздничное настроение на улицах колядками, щедривками и другими традиционными рождественскими обрядами.


Андрей РАДЛОВСКИЙ.