Лаконизм и выразительность, присущие марке

Событие не только в жизни филателистов: вышли в свет новые серии марок, посвященные Приднестровью и нашей большой Родине, России.


ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» подготовило четыре тематических серии, способные заинтересовать каждого приднестровца. В Тираспольском объединенном музее состоялись презентация и спецгашение.

Юбилейные выпуски приурочены к 25-летию Конституции ПМР, 175-летию со дня рождения Ильи Мечникова, 125-летию со дня рождения Есенина, 225-летию со дня рождения Владимира Раевского и 275-летию со дня рождения Кутузова. Ещё две серии повествуют о служивших в Тирасполе летчиках-космонавтах (А.Н. Березовом, Ю.И. Маленченко, В.В. Горбатко, Ю.П. Гидзенко, Е.В. Хрунове, В.Н. Дежурове), рассказывают о Тираспольской уездной земской управе.

Тираж у всех марок разный. Так, марка «25 лет Конституции ПМР» выходит тиражом 7 тысяч штук. Это наиболее символичная марка для нашего государства, где борьба за права человека изначально являлась лейтмотивом создания приднестровской государственности. Марка сочетает государственную символику, изображение самой Конституции, памятник Суворову на фоне голубого неба и облаков.

Отметим, что почтовая миниатюра, посвященная Основному Закону страны, уже издавалась в 2005 году и была приурочена к десятилетию Конституции.

Тематически любопытны и визуально привлекательны и другие филателистические новинки. Очень хорошо смотрятся марки серии «Летчики-космонавты», портреты которых помещены на фоне звездной синевы и парящих в невесомости космических аппаратов.

На каждой первой марке этой серии приводят примечательные данные о космонавтах. Так известно, что В.Н. Дежуров провел на орбите 244 суток, совершил 9 выходов в открытый космос, Е.В. Хрунов был участником первой в истории космонавтики стыковки двух кораблей «Союз-4» и «Союз-5». В.В. Горбатко стал дважды Героем Советского Союза, Ю.П. Гидзенко провел на орбите 330 суток, А.Н. Березовой занесен в Книгу рекордов Гиннесса как участник самого длительного полета (211 суток), Ю.И. Маленченко провел на орбите 827 суток.

Стильный лаконичный вид имеют марки серии «Старые почтовые пути».

Все выпуски были разработаны художником ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» Борисом Огли.

Как отметил директор предприятия Всеволод Лаврентьев, коллекционирование и изучение знаков почтовой оплаты продолжает играть немаловажную роль в нашей жизни. Более того, в условиях пандемии филателия может стать увлекательным хобби и настоящим открытием для тех, кого раньше не интересовала эта сфера. Выход символичных марок способствует укреплению имиджа Приднестровья, будучи важной составляющей позиционирования ПМР на международном уровне и просветительской деятельности внутри страны.

Нужно отметить, что в современном мире, тяготеющем к цифровой, знаковой системе, с высокой долей узнаваемых символов, логотипов, брендов, язык филателии предельно актуален. Лаконизм и выразительность, присущие марке, способны многому научить как специалистов-маркетологов, так и участников образовательного процесса.

Филателия призвана сближать континенты. И действительно, интерес к приднестровским знакам почтовой оплаты проявляют в странах ближнего и дальнего зарубежья. Всеволод Лаврентьев рассказал, что с «Маркой Приднестровья» регулярно связываются коллекционеры из Японии, Сингапура и других стран. На сайте издательства представлен электронный каталог. Однако далеко не все из выходивших марок есть в наличии. Некоторые становятся редкостью почти сразу после выхода. Очень востребованными оказались миниатюры из серий, приуроченных к годовщине вывода советских войск из Афганистана, 400-летию Дома Романовых, столетию революции.

Приднестровские марки – область повышенного интереса коллекционеров. Первая вышла в 1992 году. Недавно увидела свет тысячная. Удобству коллекционирования служит и тот факт, что знаки почтовой оплаты у нас сравнительно недорогие. Приобрести же их можно в отделениях «Почты Приднестровья» или связавшись с самим предприятием.


Михаил Фернет.