Приближается время чудес

Всё-таки человек – удивительное существо! Чем трудней время, тем шире раскрывается его душа для добра, навстречу тем, кому в этой жизни ещё безотраднее. И самое удивительное, что в большей степени это присуще молодым людям. Причем они не размениваются на пустые слова, а действуют, их поступки добровольны и бескорыстны.


В марте нынешнего года на Молдавской ГРЭС был создан молодёжный актив. Поставленные задачи были достаточно амбициозными: участие в экологических проектах электростанции, занятие наукой, спортом, ведение и пропаганда здорового образа жизни… У части коллектива это вызывало определённый скепсис. Было трудно поверить в голый альтруизм.  Но на удивление призыв «Если ты активный, инициативный и креативный – тебе к нам!» нашёл широкий отклик в трудовом коллективе и обрёл для молодёжи энергопредприятия немалый смысл, вылившийся поначалу в волонтёрское движение во время весеннего карантина, кстати, продолжающееся до сих пор, а потом и вовсе в ряд значимых акций. Одна из последних называлась «Дерево моего ребёнка», когда вместе с детьми активисты электростанции занимались озеленением территории МГРЭС и яхт-клуба «Фордевинд».

Сегодня организация насчитывает более полусотни человек. Во главе её стоит инженер Евгений Соломатин. В настоящее время ребята занимаются, пожалуй, самым значимым в этом году проектом – новогодней благотворительной акцией «Время чудес». Она стартовала в начале декабря и рассчитана на детей Глинойской коррекционной школы-интерната и детей-инвалидов Днестровска. Молодые энергетики инициировали письма к Деду Морозу. Всего было получено 125 пожеланий от воспитанников интерната и 15 от маленьких днестровчан. Изначально акцию планировали на территории ЗАО «Молдавская ГРЭС» и Днестровска. Но стоило активу разместить реестр желаемых подарков в соцсетях с просьбой откликнуться на детские мечты, как буквально через несколько дней акция из локальной переросла в международную. Подарки стали поступать не только со всего Приднестровья, но и из дальнего зарубежья, где сегодня проживает немало приднестровцев: из Италии, Германии, Объединённых Арабских Эмиратов, конечно же, из Российской Федерации.

Поначалу активисты сильно сомневались, стоит ли затевать такое дело в условиях пандемии. На проведении акции настояла руководитель социального направления молодёжного актива МГРЭС, лаборант химанализа химического цеха Ирина Бойко. Когда-то оказавшись в сложном положении, она сама была поддержана благотворительным фондом «Ангелы на земле» («Engel auf Erden»). С тех пор, вот уже шесть лет, Ирина, не жалея ни времени, ни сил, занимается волонтёрством и благотворительностью на самых разных направлениях.

Всестороннюю поддержку оказали руководство электростанции и государственная администрация Днестровска, взявшие на себя ответственность за её проведение. Мало того, в числе Дедов Морозов оказался и генеральный директор ЗАО «МГРЭС» Валентин Трубчанин, исполнив ряд детских пожеланий. Среди новогодних волшебников стоит назвать имя Натальи Пьяник, днестровчанки, проживающей в Италии, чей отец сегодня трудится на электростанции. Она также исполнила не один десяток мечтаний.

Цифровые поздравления готовит детям одна из активисток организации Ольга Махинова. Общее для детей из интерната и индивидуальные для днестровчан, где будет записано поздравление Деда Мороза, 15-минутный новогодний фильм, викторина и другие волшебные задания.

Надо знать, с каким энтузиазмом и любовью готовят эту акцию молодые энергетики, в числе которых Виктория Кравченко, Наталья Тараненко, Яна Кифа, Дмитрий Иванов, Лилия Неклюдова, Ирина Мизернюк, Евгений Соломатин. Жаль, что в нынешних условиях они не смогут пообщаться с детьми так, как хотелось бы: встретиться под ёлочкой, поводить хоровод, поиграть и каждому прямо в руки вручить его новогоднюю мечту. Но они знают – всё только начинается. Пандемия пройдёт, а их любовь, добро и забота обязательно продолжатся.


Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

Фото Виктории Кравченко.