Формат показал эффективность

В Правительстве прошло заключительное в этом году заседание координационного совета, куда входят члены исполнительной и законодательной ветвей власти, члены банковского и бизнес-сообществ, общественники. Напомним, задачи совета: оценка состояния в экономике и бюджетном секторе, контроль над исполнением антикризисного законодательства и рассмотрение иных вопросов, которые относятся к работе в режиме ограничений.


Зарплаты и пенсии – в срок, медикаменты – по графику

Первый вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова доложила о завершении процедуры по финансированию заработных плат и пенсий. С руководством минздрава и медучреждений отработаны расходы по борьбе с пандемией до конца текущего года.

Премьер-министр Александр Мартынов подчеркнул, что затраты на профилактику и лечение COVID-19 носят первоочередной характер. В этой связи он поручил министру здравоохранения Кристине Албул еженедельно общаться с главными врачами медицинских организаций, где развернуты инфекционные госпитали. Это требуется для того, чтобы оперативно уточнять потребность в препаратах, медоборудовании, средствах защиты, изделиях медназначения.

«Механизм должен работать как часы независимо от текущего финансового положения. Договоры должны заключать и вовремя финансировать», – нацелил глава Правительства.

Экономика-2020 в цифрах

Как отметил вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, в декабре промышленный выпуск составил минус 11% к ноябрю и минус 2,4% к аналогичному периоду 2019-го.

Тем не менее первая половина месяца выдалась результативной. Свою роль играют успехи металлургов. Этому благоприятствуют высокая загрузка производственных мощностей, активизация спроса на рынке металлопроката и рост цен на него. Такой сценарий позволяет пересмотреть первоначальные ожидания в положительную сторону. Итог – отрасль перевыполнит годовой план на 8-10%.

Неплохим декабрь выдался для легкой и пищевой промышленности (из-за спроса на продуты питания в преддверии праздников). Однако годовые показатели будут ниже прошлогодней черты на 10% и 5% соответственно. В отрицательной зоне заканчивает этот год и промышленность стройматериалов – падение на 7%.

В целом экономика в этом году немного не дотянула до тех результатов, что были в прошлом.

Поддержка продолжается

Министр по соцзащите и труду Елена Куличенко рассказала о том, что индивидуальные предприниматели продолжают подавать заявки на получение денежной компенсации за тот период, когда они не работали из-за введенных ограничений. За минувшие две недели поступило 16 заявок. В данный момент ИП оказали поддержку на общую сумму 25,8 млн руб.

Работа идет и по линии авансирования/возмещения затрат организациям по оплате времени простоя сотрудников в размере 50% МРОТ на 1 человека. На рассмотрении две заявки. До этого денежную помощь получили на счета 117 организаций в совокупном размере 870 тыс. руб.

Письма в Правительство

В период ограничений из-за пандемии поток обращений граждан в Правительство и другие органы власти не прекращался. На протяжении года Александр Мартынов рассматривал письма приднестровцев. Многие из них касались проблем с водоснабжением. Ранее премьер дал поручение – составить инвестиционную программу «Водоканала» так, чтобы она была максимально приближенной к решению вопросов. На днях инвестпрограмму рассмотрят.

Жители с. Гидирим (Рыбницкий район) в своем обращении рассказали, что несколько лет назад в местном Доме культуры начали ремонтировать крышу. Однако строительные работы закончены только над сценой, остальную часть так и оставили нетронутой. Премьер дал указание минэкономразвития посетить объект и разобраться в сложившейся ситуации, по возможности включив ДК в смету программы Фонда капвложений на 2022 год.

Еще одно письмо поступило от многодетной семьи, которая хочет воспользоваться льготами по коммунальным платежам. Из-за того, что адрес прописки и фактический адрес проживания семьи разные, они не могут получить положенную помощь государства. Как подтвердил министр экономического развития Сергей Оболоник, подобная ситуация – явление частое, и пояснил, как можно поступить в данном случае: «Гражданка должна официально заключить договор аренды, а не в частном порядке платить, и по месту арендуемого жилья зарегистрировать место жительства, то есть сделать временную регистрацию. В рамках действующего законодательства это возможно».

Одно из обращений пришло от пенсионера, который живет в Приднестровье и получает пенсию в рамках российского законодательства. Вопрос заключается в том, будет ли начисляться пенсия, если срок действия паспорта РФ истек. Министр по соцзащите и труду Елена Куличенко подтвердила, что положенные средства выдают, и заверила, что по просьбе приднестровских органов выплаты в таких случаях не останавливают. Что касается замены российского паспорта, минсоцзащиты проведет дополнительные консультации с коллегами из министерства иностранных дел.

Тесный контакт с общественностью

В работе координационного совета активное участие принимают общественные организации. Одна из них – Общеприднестровский народный форум.

«Благодаря координационному совету и вам сегодня ОНФ максимально плотно работает с Правительством, прежде всего с министерствами  социального блока, где-то спорим, где-то соглашаемся, в итоге добиваемся положительного результата», – отметил руководитель исполкома ОНФ Сергей Шерстюк.

В свою очередь Александр Мартынов поблагодарил актив Общеприднестровского народного форума за взаимодействие и подчеркнул, что без участия общественников эффективно решать проблемы людей невозможно: «Как бы ни старались органы государственной власти, не всей полнотой информации мы владеем. Здесь участие общественных организаций крайне необходимо».

Владимир Ладункин, новоизбранный председатель Общественной палаты ПМР, отметил масштаб государственной поддержки в период пандемии. В связи с этим он высказал ряд предложений, касающихся информирования граждан о тех мерах помощи, которые оказывают самым различным категориям приднестровцев.

Завершая последнее в этом году заседание координационного совета, премьер еще раз напомнил, что в его состав входят сотрудники министерств и ведомств, представители других ветвей власти, общественность, бизнес-сообщество. Всего же в уходящем 2020-м участники собирались в таком формате 20 раз.

«Хочу отметить со своей стороны, что формат, в котором мы обсуждаем проблемы и вырабатываем соответствующие решения, доказал эффективность и конструктивность. Очень важно, что мы слышим мнения друг друга, здраво оцениваем ситуацию, принимаем управленческие решения. Считаю, что он себя полностью оправдал», – резюмировал Александр Мартынов.


Мария Николаева.

Фото: http://gov-pmr.org/