Об итогах визита в Москву

Председатель Верховного Совета Александр Коршунов подвел предварительные итоги рабочих встреч в Государственной Думе РФ и Совете Федерации.


С российскими коллегами встречалась делегация приднестровских депутатов, в которую, помимо спикера, вошли депутат ВС Руслан Гареев, председатель Тираспольского горсовета Вадим Дони и полномочный представитель Верховного Совета в РФ по межпарламентскому сотрудничеству Ольга Гукаленко.

Александр Коршунов подчеркнул, что Верховный Совет, подводя итоги года, обратился за советом и поддержкой к парламентариям Российской Федерации: «Год был сложный как для РФ, так и для ПМР, но благодаря консолидации наших усилий удалось пройти все сложные моменты. Многое предстоит преодолеть и в следующем году. Поэтому приезд в Российскую Федерацию – это сверка планов, корректировка наших действий с учетом сложившейся ситуации», – отметил Председатель Верховного Совета.

Встречи прошли на площадках Госдумы и Совета Федерации, делегация приднестровских депутатов общалась с представителями всех фракций Госдумы. «Особенно продуктивно и продолжительно мы общались с председателем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым, с Вячеславом Никоновым, Александром Ярошуком, Умаханом Умахановым, Сергеем Чижовым и другими депутатами Государственной Думы. Весьма продуктивным оказался формат круглого стола, проведенного на базе комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками», – рассказал спикер приднестровского парламента.

По словам Александра Коршунова, поездка делегации получилась продуктивной, с российскими парламентариями и сенаторами обсуждался широкий спектр вопросов. По многим из них найдены поддержка и понимание.

Председатель Верховного Совета перечислил достигнутые в Москве договоренности: о необходимости  выработки современных механизмов сотрудничества органов государственного управления ПМР и РФ; поддержке по вопросу пролонгации соглашения по упрощенному порядку получения гражданства РФ; проведении широкоформатной встречи на площадке Государственной Думы РФ по утверждению выработанной модели сотрудничества органов госуправления РФ и ПМР.

Также рассматривали вопрос о поддержке реального сектора экономики, в частности аграрного сектора, мелиоративного комплекса нашей республики, малого и среднего бизнеса, а также о необходимости выдачи технического кредита и гуманитарной помощи. Обсудили и своевременность получения доплат приднестровским пенсионерам и заручились поддержкой на ближайший год.

«После возвращения домой в Верховном Совете будет составлен план конкретных действий по расширению межпарламентского сотрудничества с РФ и поддержке наших граждан на 2021 год», – цитирует Александра Коршунова парламентская пресс-служба.