Лариска и Анфиска

Рассказ-быль

Эта история не придумана из головы и не высосана из пальца. Речь идёт о реальных людях и событиях. Единственная вольность, которую позволил себе автор, – изменил имена в рассказе. Главное действующее лицо – журналистка Лариса, которая очень любила животных.


Благодаря Ларисе в редакции сначала появился аквариум (он вполне гармонично вписался в интерьер), потом в приёмной обосновался чёрный ворон Филя  (его с перебитым крылом Лариска подобрала в парке), а потом и это чудо – белая крыса, которая ни у редактора, ни у коллег-журналистов восторга, понятное дело, не вызвала.

В редакцию эта белокурая бестия – Анфиска – попала случайно. К водителю редакции Паше Егорову приехала тёща – нянчить его двухлетнюю дочку Дашу, поскольку жене подвернулась работа. И хоть Даша обожала животинку (она и в самом деле была забавная), тёща поставила вопрос ребром: или я, или ваша мыша. Выбора не было, и Паша пришёл с клеткой в редакцию, чтобы дать объявление «Отдам крысу в добрые руки…». Объявления не понадобилось. Ларисе, корреспонденту газеты, крыса сразу понравилась: «Ты белая, и у меня белые волосы. Теперь в редакции будут две блондинки – Лариска и Анфиска!».

 Редактор к инициативе Ларисы отнесся более чем прохладно и предупредил: если хоть кто-то сделает замечание или кого-то крыса напугает, будут крупные неприятности. «Нет-нет, она воспитанная, умная, всё будет хорошо!» –заверила Лариса. Домой взять грызуна Лариса никак не могла – у неё жил кот, и первый день жизни в присутствии кота стал бы для гостьи, безусловно, и последним.

Лариса носила из дома корм для крысы, а выгуливала в коридоре. Анфиска сидела в кармане, а иногда карабкалась повыше, и усаживалась, выкатив удивлённые красные глаза, на шее у своей хозяйки. Народ шарахался по сторонам, и увещевания: «Ну что вы такие пугливые, посмотрите, какая она милая! Какие умненькие глазки, какие лапки, какой хвостик!» – были безуспешны.

Лариса приспособилась работать в присутствии животного. Когда к ней в кабинет приходили посетители, она прятала её в ящик стола. Так продолжалось несколько месяцев.

Правда, случилась как-то неприятность: эта бестия таки вылезла из-под стола, чем повергла в шок пожилую посетительницу. «Вы не бойтесь! Это ручная крыса, лабораторная, чистенькая и воспитанная», – успокоила Лариса опешившую бабулю. И постаралась всё обратить в шутку.

Со временем хвостатая так освоилась, что стала вести себя довольно беспардонно. За что и поплатилась…

Как-то к Ларисе обратился солидный человек, в прошлом – главный инженер одного из рыбницких предприятий, который, выйдя на пенсию, стал заядлым дачником и рационализатором. Со своей идеей – как защитить зелёные насаждения от грызунов – он и обратился к Ларисе, чтобы она записала его советы и рекомендации для газеты.

Дачник ещё и сесть не успел, только свою историю озвучил, как вдруг он замер, как статуя, а потом затопал ногами. Из штанины выскочила крыса. Как она умудрилась туда залезть, и что она там искала, на этот вопрос никто ответа не нашёл. Ошарашенный, но не потерявший самообладания дачник сумел схватить за хвост нахалку: «Что это? Месть грызунов?» – и с размаху выбросил Анфиску в открытую форточку.

Не ожидавшая такого поворота Лариса заохала-запричитала: «Что вы наделали? Как так можно?!». Зато вышедший на шум из своего кабинета редактор крепко пожал дачнику руку: «Уважаю! Я уже несколько месяцев воюю с этой крысой, а вы одним взмахом руки решили эту проблему!».

Больше  крысу никто и не видел.  Позже мы узнали, что  она упала прямо под ноги преподавателя биологии, которая  очень удивилась подарку с неба,  и забрала её в школьный живой уголок.

Скажете, повезло Анфиске?  Тем, кому она досталась, повезло не меньше:  с Анфиской не соскучишься!


Дина Листюгина.