Ёлочка, ёлка – лесной аромат, очень ей нужен красивый наряд…

А знаете ли вы, что украшая ёлку, мы не просто создаем атмосферу праздника и волшебства в доме, а творим свою судьбу? Ель – это сакральный символ жизни. И наши предки верили, что особая энергетика этих деревьев помогает обрести благополучие, а духов, обитающих в зеленых ветвях, надо одаривать подношениями, которые развешивали на елках. И если следовать основным правилам убранства, то можно и удачу за хвост в новом году схватить, и заветные мечты осуществить.


Считается, что украшением новогоднего дерева должны заниматься мужчина и женщина вместе, чтобы гармонизировать энергию и создать полноценный баланс Инь-Янь. Но кроме этого, участие детей в волшебном действии тоже очень важно: их чистая энергетика и безусловная вера в чудеса усилит эффект предновогоднего ритуала. Итак, визуально поделите новогоднее дерево на три яруса. На нижнем предпочтительнее всего использовать игрушки, доставшиеся от родителей, дедушек и бабушек. Нижний ярус – это прошлое, связь с детскими воспоминаниями, семьей, родными и предками. Он символизирует уважение и благодарность семье, и, украшая его, можно загадывать желания, связанные с ней. Средний ярус – наше настоящее. Эту часть желательно украсить игрушками-мечтами, которые связаны с ближайшим будущим. К примеру, если вы хотите в наступающем году пополнения, то смело вешайте детские носочки, соску или погремушку. Желаете приобрести жилье? Повесьте на зеленую красавицу пряничный домик. Верхний ярус – это связь с небесными помощниками. Здесь можно разместить фигурки ангелов и игрушки, символизирующие благосклонность небес. Звезда, сияющая сверху, завершит композицию.

Обратите внимание и на цвет елочных игрушек. Если необходимо поправить и укрепить здоровье, то вешайте побольше белых шаров. А чтобы привлечь в свою жизнь взаимную любовь, необходимы гирлянды, ленты и сердечки красного цвета (сердечек должно быть обязательно два), парные колокольчики. Для укрепления семейного счастья нужна игрушка в виде подковы, которая защищает еще и от сплетен. По древнему поверью, исполнение желаний в Новый год многократно усилится, если на следующее утро съесть несколько сладостей, фруктов и орехов, висящих на «Волшебном дереве». Это называлось «откушать от древа желаний».

Все еще не верите? Тогда знакомьтесь: бендерчанка Елена Анис, правда, сейчас она живёт в Лондоне. Но в век компьютерных технологий связаться с ней и пообщаться на интересующую тему не составило труда. На своих страничках в социальных сетях Елена публикует большое количество фотографий, в числе которых особенные, наполненные позитивной энергией и смыслом,  рождественские и новогодние снимки. Ёлки на них украшены не совсем привычным для нас способом. Вместо однотипных круглых шаров, гирлянд и мишуры, на новогоднем дереве развешаны игрушки в форме машинок, домиков, есть и пучеглазые совы, милые ангелочки, аппетитные пончики, величественные слоны, и даже маленький игровой автомат с джекпотом. Необычно, согласитесь. Словом, такую ёлку хочется не только разглядывать, но и разгадывать послания. А Елена с удовольствием нам в этом помогла: «Признаться, каждый год, украшая елку, никогда не следовала каким-то принципам или правилам. Просто слушала своё сердце и старалась развесить те игрушки, которые символизировали памятные и ценные моменты уходящего года. Это как своеобразное подведение итогов, и в то же время озвучивание планов на будущее. Можно сказать, мое новогоднее дерево – это доска визуализации или доска желаний. Главное условие – искренне верить в то, что ты делаешь и быть по-настоящему благодарной тому, что случилось».

Я попросила Елену расшифровать значение некоторых игрушек, которые украшают её ёлки. «Игрушки в форме домика и машины – это желание иметь свое движимое и недвижимое имущество. Игровой автомат с джек-потом символизирует для меня удачу. Шар с логотипом брачного агентства, в котором я работаю, – перспективу и развитие. Слоны, экзотические птицы ассоциируются с путешествиями. Пара белых медведей (малыш и мама) в стеклянном шаре символизировала мое желание стать мамой. И оно сбылось. Моему маленькому счастью Амиру уже два года.  А вот совы и пончики – это самая большая, уже сбывшаяся, мечта родом из детства. Я фанатка мегапопулярного сериала 90-х годов «Твин Пикс», а совы и пончики – это как раз его главные символы. Будучи еще школьницей, я вырезала из журналов различные статьи об актерах из этого сериала, их фотографии, а затем вклеивала в свою фанатскую тетрадку. И как все фанаты грезила когда-нибудь встретиться и пообщаться со своими кумирами. Так вот, после того, как в 2017 году вышел третий сезон сериала, и уже в качестве «тетрадки» у меня была страничка в соцсетях, где я выкладывала «плейкасты» (композиция, состоящая из картинки, текста и музыкального файла, связанных между собой определенной темой. – Прим. авт.), посвященные «Твин Пиксу», меня заметили (смеется).  Мне удалось пообщаться с 70 процентами актеров из любимого сериала! А один из них был даже у меня в гостях в Лондоне. Я не буду утверждать, что если развесите нужные игрушки в правильном порядке на елке, все ваши мечты обязательно сбудутся. Уж слишком это наивно и легкомысленно звучит. Но знаю одно – важно не только сильно чего-то желать, но и уверенно идти к своей цели».

Говорят, под Новый год, что ни пожелается, всё всегда произойдет, все всегда сбывается. Поэтому не отказывайтесь от своих желаний, мечтайте и с оптимизмом смотрите в будущее!


Украшала ёлку мечтами Виктория МОРОЗОВА.