Какой же праздник без торта?

…Василия  Гавриловича в фирменном магазине Рыбницкого хлебокомбината  продавцы хорошо знают.  Ещё бы! Он приходит каждую пятницу и берёт  несколько  разных  пирожных  сегментов от тортов, которые в магазине продают в качестве своеобразных пробников. Когда его спрашивают, почему не возьмёт целый торт, Василий Гаврилович отвечает: «Я же не просто ем  ваши торты – я ими наслаждаюсь! Это же такая гамма чувств и удовольствия.  Это поэзия вкуса!». Вот такой гурман-эстет!


Начальник кондитерского цеха  хлебокомбината Наталья Гандрабур улыбается:

– Да,  есть у нас преданные почитатели нашей продукции.  И  мы их понимаем –  кондитеры изготавливают  продукцию на любой вкус.  Печенье, пирожные   и рулеты  –  на каждый день к утреннему или вечернему чаю, а на праздники и для торжественного случая  мы предлагаем торты, которые   украсят любой стол!

– А какое печенье пользуется наибольшим спросом?

– Трудно сказать. Наши покупатели охотно берут кукурузное печенье – оно недорогое, с привычным, родным ароматом. Всё-таки мы живём в крае, где кукуруза и мамалыга – традиционно любимые продукты.  Печенье с восточным колоритом – «Инь-Янь», печенье «День и ночь» – с сочетанием белого и чёрного шоколада,  печень «Минутка», знакомое нам с детских лет. Мы возобновили производство пряников «Северные» – крупные  сытные, политые  мятной, с  прохладцей,  глазурью, одинаково хороши и с чаем, и с молоком, и с кефиром. А ещё  мы выпускаем «трубочки» с различными наполнителями, рулеты с халвой и ананасом. Есть из чего выбрать.

– Нельзя не вспомнить  и о чудесном рыбницком зефире, непохожем ни на какой другой…

– Это наше изобретение, наша гордость!  Нежный, воздушный, с тонким ароматом и  вкусом. Рецепт нетрадиционный, был разработан нашими специалистами при активном участии технолога Валентины Банковой.  Основу зефира составляет яблочное пюре, а остальное – наш секрет.  Скажу только, что все продукты – свежие и натуральные.  Впрочем, это наша «фишка», наш конёк.   Абсолютно все продукты, применяемые в производстве, натуральные – сметана, молоко, яйца, фрукты.  Никаких ароматизаторов, консервантов  и усилителей вкусов,  никаких подделок и фальшивок. Поэтому и срок годности  сравнительно короткий. И то, что мы стараемся готовить по советским ГОСТам, я считаю, наш большой плюс. Вот и срок хранения  рыбницкого зефира  тоже совсем небольшой.  Но он и не залёживается в магазинах.

– Рыбницкие кондитеры периодически обновляют ассортимент. Недавно я попробовала изумительно вкусный торт «Каприз» с натуральной вишней и вишнёвым желе…

– Да, это наша очень удачная новинка!  Всё правильно – и белый бисквит, и воздушная   вишнёвая  прослойка  с цельными  ягодами.  Вкус лета!  Хотя любят покупатели и медовик со сметанным кремом, и торт «Мулатка» – понятное дело, там шоколада много, и торт «Рандеву».

А к Новому году мы планируем «сотворить» совершенно новый торт по очень интересному рецепту.  Мы ещё не придумали ему название,  но знаем, что у него будет новогоднее оформление – еловая ветка, часы, что-то оригинальное, которое   создаст праздничное настроение, добавит  радостных эмоций и оптимизма, так нужных нам в преддверии наступающего года.

– Люблю ваши тортики и пироженки!  Но что делать тем, кто бережёт свою фигуру и сидит на диете?

– Наша продукция делает людей счастливее и добрее. Нельзя полностью лишать себя удовольствия, поэтому кусочек торта в праздничный вечер никак не повредит.

И пусть  праздничный стол будет богатым и красивым,  а торты и рулеты  доставят удовольствие вашим домашним и гостям!


Дина РУДАЯ.

На фото: Начальник кондитерского цеха Н.А. Гандрабур.