Новый год – дело тонкое!

И к его встрече многие подходят очень ответственно и основательно, особенно хозяюшки, которые стремятся заставить праздничный стол 12 блюдами, как велит традиция. А участники застолья, в свою очередь, все эти яства стараются перепробовать. Стоит ли удивляться тому, что некоторых едоков прямо в новогоднюю ночь увозит «скорая» с приступом язвы или панкреатита. Мы постарались подобрать простые, но в то же время вкусные рецепты блюд для новогоднего стола.


На закуску предлагаем попробовать куриный паштет с желатином

Ингредиенты: 1,5 кг куриного мяса (желательно бедро), 1 луковица, 4 вареных яйца,

30 г желатина, 2 стакана бульона, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Это альтернативный вариант магазинной колбасы. Несмотря на наличие желатина, паштет получается нежным и мягким. Способ приготовления: куриное мясо, очищенные лук, морковь и чеснок поместить в кастрюлю, залить водой. Добавить соль, перец и лавровый лист. Варить до готовности, затем охладить и отделить мясо от костей. Отварную морковь, лук, чеснок и яйца измельчить в блендере (перекрутить через мясорубку). Желатин растворить в 2 стаканах бульона.  Куриное мясо измельчить в блендере (перекрутить через мясорубку). Подливая разведённый желатин, перемешать куриное мясо, морковь, лук и яйца в однородную массу. Добавить соль и мускатный орех по вкусу. По желанию можно добавить сок свеклы, тогда паштет приобретет приятный розовый цвет. Совет: без бульона с желатином очень тяжело взбивать блендером густую массу, блендер перегревается. Поэтому обязательно, сразу подливайте бульон. Разложить получившуюся массу в формочки. Можно в одну большую или несколько маленьких. Удобно использовать силиконовые формы. Убрать паштет в холодильник до застывания, примерно на 2 часа.


Салат  «Снежная королева» с крабовыми палочками и куриной грудкой

Замороженные крабовые палочки измельчите на крупной терке. Так же поступите с сыром. Лук мелко порежьте, залейте смесью лимонного сока и воды, добавьте соль, перец и базилик. Маринуйте его 20 минут. Отожмите. Яблоко, очистив от кожуры и семян, натрите на крупной терке, сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Яйца сварите вкрутую, затем натрите по отдельности белки и желтки. Мелко порежьте курицу. Курицу, крабовые палочки и сыр смешайте с небольшим количеством сметаны. Выложите продукты слоями, при желании покрывая слои сметаной дополнительно к той, что уже добавлена в блюдо. Последовательность такова: сыр, желтки, лук, крабовое мясо, яблоко, курица, дробленый арахис, белки. Белки соусом не покрывайте. Салат выглядит нежно и в то же время величественно. Необычное сочетание крабовых палочек и мяса птицы делает его вкус уникальным.

Для его приготовления понадобится: отварная куриная грудка – 100 г, крабовые палочки – 100 г, одна средняя луковица, лимонный сок – 20 мл, вода – 20 мл, соль, перец по вкусу, сушеный базилик – пол чайной ложки, яблоко – 100 г, плавленый сыр – 70 г, яйцо куриное – 3 шт., горсть обжаренного арахиса, сметана – 250 г.


В качестве основного горячего блюда – мясные клубочки

Продукты, которые понадобятся для его приготовления: фарш свиной (не жирный)

– 500 г, 2 луковицы, шампиньоны – 300 г, соль, перец по вкусу, тесто слоеное бездрожжевое – 0,5 кг, яйцо куриное – 1 шт., приправы по вкусу, зелень, кунжут.

Итак, в приготовленный фарш добавьте чуть соли, перца и другие приправы на ваш вкус. Лук очистите и нашинкуйте мелкими кубиками. Грибы также обработайте и мелко нарежьте. Обжарьте лук и грибы на сковороде с растительным маслом. В конце посолите и поперчите. Теперь к фаршу добавьте жареные грибы, лук и рубленую зелень. Хорошо все перемешайте. Тесто нарежьте на тонкие полоски. Из фарша сформируйте шарик и обмотайте его тестом, как будто вы накручиваете нитки на клубок. Когда все шарики будут готовы, уложите их в форму для запекания, смажьте яйцом, присыпьте кунжутом. Затем отправляйте шарики в духовой шкаф запекаться при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут. Подавайте мясные клубочки на стол в горячем виде с томатным или сметанным соусом.


А на десерт – мозаичный торт

Для его приготовления понадобятся 2-3 упаковки фруктового желе, 500 г 15%-й сметаны,

150 мл воды, 25 г желатина, 100 г сахара.

Он еще известен как «Битое стекло», «Хозяйка медной горы».

Заранее приготовьте желе. Разводить его следует не по рекомендациям на упаковке, а с меньшим количеством воды. Тогда оно получится плотным, и его легче будет нарезать на кубики. Когда желе застынет, приступайте к следующему этапу. Соедините 25 г быстрорастворимого желатина со 150 мл воды. Дайте ему набухнуть 15 минут. Затем растопите желатин на водяной бане. Сметану слегка взбейте с сахаром. Постепенно введите остывший желатин в сметану. Для этого сначала вмешайте 2-3 столовых ложки сметаны в желатиновую смесь, а затем соедините её со всей сметаной. Глубокую куполообразную форму выложите пищевой плёнкой. Вылейте в неё сметану и всыпьте вперемешку нарезанные разноцветные кубики из желе. При желании можно добавить киви, консервированный ананас или сладкий крекер с маком. Накройте сверху плёнкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Лёгкий и вкусный десерт готов!

Приятного аппетита!


Дежурной по кухне была Инна Якименко.