Чтобы праздник был в радость

«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция», – говорил один из героев фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». А вот большинство представительниц прекрасного пола накануне новогоднего праздника примеряют на себя роль Леди Совершенство и пытаются сделать невозможное. И это уже наша, женская традиция.


Уборка, готовка, украшение ёлки, декорирование квартиры, ах, да и себя не забыть в порядок привести… Хорошо, когда в предновогоднем квесте участвуют все члены семьи или часть заданий выполнена заранее. Но в силу занятости и бешеного ритма жизни мы вынуждены в течение одного, если повезет, двух дней выполнить огромный объем работы. В результате, к десяти часам вечера, когда семья собирается за новогодним столом, как правило, прекрасные дамы мечтают лишь об одном: лечь спать пораньше.

Из-за лишней суеты и желания всё успеть и довести до совершенства многие из нас ждут приближения 31 декабря с содроганием сердца. Психологи рекомендуют относиться к Новому году как к празднику, цель которого – не соблюдение традиций, идеальная чистота, 10 салатов, запеченная утка и буженина, а радость, впечатления и удовольствие. Если сосредоточиться именно на них, то отличное настроение вам гарантировано! И поверьте, Дед Мороз менее требователен, чем вы к себе. В реальности канун Нового года — это просто вечер, но наша психика видит его, как небывалое происшествие. Отсюда и все проблемы. То, что вы не успели сделать до Нового года, выполните после. Жизнь продолжается.

Итак, с чего следует начать подготовку. Во-первых, заранее составьте меню, и придерживайтесь его, даже если в магазине видите суперакции и полные корзины у соседей по кассе. Прилавки не опустеют 31 декабря, а магазины будут работать и в праздники. Не поддавайтесь ажиотажу и соблазну. Грамотно рассчитывайте не только количество продуктов, но и время на их приготовление, свои силы. В этом году из-за пандемии отмечать Новый год правильнее в кругу самых близких людей, а посещение гостей отложите до лучших времен. Поэтому не стоит на семью из четырех человек наготавливать, как на роту голодных солдат. Выберите несколько любимых блюд ваших домочадцев, для разнообразия включите в меню одно новое. Не надо распыляться. Провести весь день у плиты – плохая идея. К тому же съесть всё наготовленное за один вечер вряд ли удастся, а употребление майонезного салата 3 января грозит неприятными последствиями. Помните: подавляющее большинство пищевых отравлений начинается со слов «Да что ему (блюду) в холодильнике сделается?».

Следующий пункт подготовки к Новому году – генеральная уборка. Признаюсь, от этого словосочетания меня коробит. Если у вас размеренный ритм жизни и вы обладаете достаточным количеством времени, то вам не составит труда навести в своём жилище идеальный порядок: выстирать шторы, вымыть окна, кухню, ванную комнату, избавиться от лишнего хлама, натереть до блеска и скрипа бабушкин хрусталь, в детской расставить всё по местам. Но если в вашем распоряжении каких-то полдня, не стройте грандиозных планов и не ввязывайтесь в непосильную борьбу с беспорядком. Поэтому протрите пыль с видных мест, пропылесосьте, а лучше поручите это задание супругу или детям. Сами тем временем вымойте плиту и санузел. А более тщательной уборкой займетесь после праздника. Времени будет предостаточно – отдыхаем 10 дней.

Если ёлка и квартира еще не готовы к встрече праздника, спешу вас обрадовать: нынче в моде  минимализм, поэтому тратить много времени на их украшение не придется. Достаточно небольшого количества стеклянных шаров на елку, можно обойтись и без мишуры, и несколько новогодних штрихов для декорирования квартиры.

Теперь самое время уделить внимание и себе любимой. Для начала примите теплый расслабляющий душ, после которого позвольте себе немного отдохнуть. А почему бы и нет? Вы на финишной прямой, и марафон предновогодних дел практически завершен. Мысленно продумайте свой новогодний образ и наряд, если, конечно, есть желание. Иногда стоит помнить, что для домашнего празднества не требуется образ гламурной девушки с обложки журнала. Тёплая пижама с оленями – не лучший вариант наряда, хотя…  А если подобные пижамы есть у всех членов семьи, так почему не устроить пижамную вечеринку в честь праздника?! И ваши новогодние фото будут выгодно выделяться на фоне остальных снимков.

Словом, не загоняйте себя в придуманные кем-то рамки, постарайтесь отойти от привычных шаблонов, ведь главная задача – не выбиться из сил и провести праздник с жуткой головной болью и потухшими глазами, а получить удовольствие от общения с детьми, подарить им новогоднее чудо, а, возможно, и самим вновь поверить в него. С наступающим Новым годом!


К встрече Нового года готовилась Инна КРУГЛОВА.