О человеке с завидным постоянством

Мы с сегодняшним героем давно соседи, с самого моего детства. С его дочкой Катюшей особенно были дружны в школьные годы, по возможности общаемся и сегодня. В детстве я бывала в гостях в этой семье на дне рождения подруги. Мне всегда нравилось у них: идеальная чистота, уют, вкусное угощение, ласковая и гостеприимная тетя Оля, мама подруги, и всегда располагающий нас, гостей, шутками дядя Валик, папа Катюши. Но разве могла  тогда подумать, что когда-то буду работать над материалом о Валентине Григорьевиче Михееве?


Когда живешь в одном дворе, то впечатление о человеке складываешь в большую картину по пазлам, по крохотным кусочкам наблюдений, сам того не замечая, неосознанно и не специально. Так и о дяде Вале я еще с детства точно знала: человек он серьёзный, деловой, но при этом с особенным тонким чувством юмора, уважаемый соседями, всегда одетый с иголочки. Настоящий семьянин, всей душой любящий старшего сына Дмитрия и младшую дочку Катерину. Гордящийся красотой, женственностью и добротой своей видной супруги Ольги. С тех пор прошло немало лет, но таким же он остался и сегодня.

Вспоминая юные годы, рассказывает, как был нацелен на получение среднего образования, а после стремился заработать стаж для поступления в институт. Шестнадцатилетним пареньком пошел в «вечёрку», поступил на работу в СУ-31 в ремонтные мастерские учеником фрезеровщика. Вместо полугода за два месяца освоил профессию, затем обучился таким специальностям, как строгальщик, токарь, зуборезчик. В праздники был одновременно и художником-оформителем. Через пять лет уже работал по высшему VI разряду фрезеровщиком. Освоив без особого труда ряд профессий, чувствовал, что этого мало. И в 1972 году поступил на заочное отделение Одесского инженерно-строительного института, а в 1977-м на «отлично» защитил диплом, получил специальность инженера-строителя и шесть лет работал по специальности – мастером, старшим инженером. Помимо всего, был комсомольским вожаком, участвовал в городских и отраслевых соревнованиях по стрельбе из мелкокалиберной винтовки. Прошел партийную, профсоюзную школу жизни. Продолжил самостоятельно изучать гражданское, жилищное и трудовое законодательство. Недавно исполнилось 45 лет, как начал участвовать в избирательной системе: от рядового дошел до члена территориальной избирательной комиссии. Много работал с людьми и для людей.

В 1993 году генерал Лебедь выделил его семье 5 соток земли на СОТ «Полигон». Когда Валентин Михеев вышел на пенсию, то продолжил увлекаться охотой и рыбалкой, грибным промыслом. Но особенно стал тяготеть к занятию садоводством и виноградарством. Как-то по случаю директор винно-коньячного завода «KVINT» Олег Маркович Баев подарил Валентину Григорьевичу книгу «Размножение винограда». Книга помогла, наш герой стал успешно прививать и виноград, и плодовые деревья. Недавно от технических сортов винограда перешел к столовым. «Когда случилась беда с коленными суставами, пришлось продать машину и пересесть на мопед «Хонда-Дио», – рассказывает Валентин Михеев. – Он меня очень выручает, всюду на нем: на охоту, рыбалку, в лес, на дачу и, естественно, по домашнему хозяйству».

Сегодня он, кажется, еще нежнее любит внучек, чем даже когда-то в молодости  своих детей. Его любимые внучки Анютка и Настенька радуют дедушку успехами в учебе, своей самостоятельностью, рассудительностью, наличием своего мнения обо всем. «Да, мои любимые внученьки – особая гордость, – улыбается Валентин Григорьевич. – Старшая Настенька – студентка медфака нашего университета, с медалью окончила столичную гимназию. Младшенькая Аннушка оканчивает эту же гимназию, отличница. Обе выпускницы художественной школы имени Фойницкого». А недавно в его большой и дружной семье появился еще один любимец – пес. «Родители подарили Аннушке собачку ушастой породы – бигля по клике Норд, – делится мой герой. – Он потрясающий, наш любимчик, умный, ласковый, в меру шкодливый». Когда гости хвалят собаку, говорят, что щенок – красавец, Валентин Михеев тепло улыбается и с гордостью отвечает: «Да это наш друг».

Сегодня отпечаток на жизнь всех людей наложила пандемия коронавируса, признается Валентин Григорьевич: «Если мы, комсомольские вожаки, более 30 лет встречались в важные для нас даты, вспоминали былое, пели песни под баян, то в этом году встретились все в онлайн в «Одноклассниках». Только так теперь общаемся. Это тоже моя отдушина. А еще, когда выпадает время и настроение, люблю писать стихи-посвящения комсомолу, родным, друзьям и с особой нежностью – любимым внученькам. Недавно написал одноклассникам:

Когда кручина подойдет или уныние,

Дни чередой идут как-то не в толк,

Не дай торжествовать хандре – держи свою лишь линию,

Вспомни друзей – включи надежный комп!

Пришла зима, как было раньше – нет того движения.

Небольшой снежок с морозцем и воет вьюга.

Живем надеждой, что будет потепление.

Весной… Сейчас надежда на тепло лишь друга.

Смешались воедино будни, праздники,

Жизнь продолжает путь по прежней колее.

А в этой жизни знаешь – в компе одноклассники

Всегда откликнутся и в счастье, и в беде!

Он грамотно говорит и грамотно пишет – мы, корреспонденты, это сразу подмечаем в людях, нас это подкупает. Он любит друзей и все так же предан семье. Хорошее постоянство, завидное. Быть может, эти качества, это жизнелюбие передались Валентину Григорьевичу от его родителей, от мамы. У меня и сегодня образ его матери Елизаветы Степановны перед глазами: как она идет по нашей улице Федько мимо моего подъезда в гости к внукам. Она, всегда с аккуратно уложенными волосами, с сумочкой по моде тех лет, в костюме и блузке нежного пастельного оттенка, казалась нам, детям, «Леди Совершенством»…

Теперь Валентин Григорьевич пример для многих, как нужно жить: ни за что не отчаиваться, любить людей, гордиться родными, быть увлеченным и таким же молодым, как в моем детстве…  Не переставать удивляться прекрасному вокруг и не переставать удивлять сверстников своим жизнелюбием.


Татьяна  Астахова-Синхани.

г. Тирасполь.