Новогодняя ночь, открывшая дверь году Победы

Мерцающая снежинка легко кружится в зимнем небе… Еще мгновение – и матушка земля нежно примет ее в свои объятия, земля уже года нового. Что ей, беззаботной? Жизнь ее холодная весела и быстротечна…


К сожалению, и у нас, людей, годы, как яблоки, в траву падают – навсегда. Но каждый остается в сердце маленькой составляющей истории человеческой жизни. Если бы могли мы возвращать прошлое, какому из них отдали бы предпочтение? Наверное, даже от самых горьких и искореженных военным лихолетьем не отречешься, потому что и они подарили пускай одну, но улыбку, один праздник, одну красивую песню или ласковый взгляд из-под опущенных ресниц. Об этом часто говорили и говорят главные герои юбилейного 2020-го – ветераны Великой Отечественной войны, вспоминая не только плохое, но и хорошее из далекой юности, по злой иронии судьбы часто переплетающиеся между собой.

Новогодняя ночь… Она зачаровывает, дарит сказку… Одну из них, открывшую настежь дверь перед годом Великой Победы, ветеран Великой Отечественной войны из села Кузьмин Николай Алексеевич Литницкий запомнил на всю жизнь. Прежде чем перейти к воспоминаниям отважного кузьминчанина, напомню, что уходил он на фронт вместе с односельчанином  Иваном Солтысом, который прославил каменскую землю далеко за ее пределами, удостоившись за свой бессмертный подвиг высокого звания Героя Советского Союза. Николай Литницкий вернулся домой живым и невредимым. Проводил большую патриотическую работу среди школьников, возглавлял сельский совет ветеранов. Умер в 2017 году.

Итак, вернемся к той памятной новогодней ночи… Начался вечер с приятного сюрприза: бойцы получили подарки с Родины. На территории Венгрии во вражеском полукольце оживленные солдаты радостно рассматривали посылки. «В моей были теплые носки, рукавицы, платочек с вышитым «Если любишь – береги» и адрес девушки из Харькова, приславшей все это для незнакомого бойца», – вспоминал в послевоенное время Николай Алексеевич. Сколько воды утекло с тех пор, но всегда сожалел старый солдат о том, что не удалось тогда написать ответ, не удалось познакомиться с красавицей, а именно такой, по его глубокому убеждению, и была харьковчанка. Недолгим был праздник, уже через час обездолили новогоднюю ночь вражеские танки и бронетранспортеры, атаковавшие позиции 80-й гвардейской стрелковой дивизии, в которой воевал наш земляк. «Много полегло тогда людей, мерзлая земля под ногами горела… В Дунае мечтали фашисты нас утопить», – вспоминал ветеран. Оборвалась связь с батареей, и Николаю Литницкому пришлось как связному нести туда письменное донесение. Не донес… Остановила горячая волна боли, ослепила и погасла вместе с уходящим сознанием. Следом пошел боевой товарищ Николая, который оказался более удачливым: добрался до батареи, на обратном пути подобрал тяжело раненного бойца и донес его до госпиталя. А письмо… Письмо с адресом девушки из далекого Харькова, навсегда оставшейся для кузьминчанина прекрасной незнакомкой, затерялось среди снежной замяти одного из тысяч полей Великой Отечественной, на том самом несчастливом месте, где настигла связного вражеская пуля.

Первое, пропахшее гарью ночного боя утро 1945 года, 130 дней до победы, сестричка Клава, страшная физическая и не менее жестокая душевная боль от потери многих боевых друзей… Огромной ценой была оплачена та далекая новогодняя ночь, но планы фашистов не претворились в жизнь. Не удалось врагу получить к празднику желанный подарок, ведь даже на чужой земле советские воины сражались за свою, родную. И это уже были не просто бойцы, а народные мстители, и им было за что мстить. А нам есть за что их благодарить в этот мирный Новый год, зародившийся под яркой звездой 76-летия Великой Победы. И никакие слова тут не могут быть неискренними или высокопарными, ибо ветераны Великой Отечественной войны – истинная святыня для всех последующих поколений.


Людмила ЛУПАШКО, Каменский район.

На фото: Н. Литницкий (справа) на митинге к очередной годовщине со дня подвига Ивана Солтыса.