Новости от «Российской газеты»

До Нового года остались считанные дни, Россия   готовится и настраивается на праздник! Но сегодня еще будни, и жизнь в них протекает яркая и содержательная.  Об этом рассказывает главное печатное издание страны.


О госрегулировании цен на продукты

На днях минсельхоз, минпромторг, крупнейшие торговые сети и производители подписали соглашения о снижении и поддержании цен на сахар-песок и подсолнечное масло.  По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, эта   мера вынужденная, продиктованная сложившейся ситуацией. «Если мы введем регулирование цен на продукты питания, это просто сломает все принципы экономики. Это за собой потащит и производственную составляющую, и поставщиков сырья, и поставщиков техники, и т. д.», – сказал он.

В Госдуме предложили предоставить Правительству право устанавливать уровень предельных торговых наценок, но при этом они не должны превышать для производителей первичного сырья (зерна, молока, овощей и так далее) 45% от себестоимости их производства, а для переработчиков – 15% от отпускной цены производителя сырья, для организаций оптовой торговли – 10% от отпускной цены производителя продтоваров, для розничной торговли, включая рынки, и организаций общепита – 15% от отпускной цены производителя или оптовой цены. Речь идет о хлебе, хлебобулочных изделиях, молоке, молочных продуктах, некоторых мясных продуктах, а также продуктах детского питания.

Для поддержки бизнеса

Помочь бизнесу встать на ноги после пандемии – в этом видят одну из главных задач подмосковные власти.  «Со следующего года мы запустим новую меру поддержки компаний, которые хотят стать поставщиками электронных торговых площадок», – рассказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он уточнил, что речь идет о возмещении части затрат на продвижение своей продукции. Будет принята отдельная областная программа, куда обязательно включат и самозанятых.

С начала этого пандемийного года в области в шесть раз выросла безработица, и сегодня безработными являются порядка 140 тысяч человек. Но за счет инвестпроектов в уходящем году уже появилось 53 тысячи новых рабочих мест и еще столько же ожидается в 2021 году.

О вакцине и независимости

Президент Украины Владимир Зеленский не может объяснить населению страны отказ от российской вакцины «Спутник V». Однако ни производить, ни покупать российское средство против коронавируса все равно не будет. На это Зеленский пожаловался изданию The New York Times.

Также он заявил, что покупка Украиной российских прививок «может стать еще одним геополитическим ударом». «Конечно, объяснить украинскому обществу, почему, если Америка и Европа не дают тебе вакцин, то ты не должен брать ее у России, любому человеку, который умирает, – объяснить это невозможно. Другое дело, что мы не должны допускать того, чтобы Украина принимала российскую вакцину», – сказал Зеленский, добавив, что у него якобы нет доказательств «стопроцентного положительного эффекта» российской вакцины.

Президент Незалежной просит включить Украину хотя бы в список стран, которым дадут возможность купить американскую вакцину во вторую очередь.

Лучшие фильмы и сериалы уходящего года

По сложившейся традиции последних лет, российские критики, по предложению сайта Кино-Театр.Ру, назвали лучшие сериалы 2020 года.  Лучшим сериалом, по мнению критиков, стал проект ТНТ и Premier «Перевал Дятлова» (режиссеры Валерий Федорович, Евгений Никишов, Павел Костомаров, Степан Гордеев). Второе место у сериала «Чики» Эдуарда Оганесяна (more.tv). На третьей строчке – телесериал Федора Бондарчука и интернет-сервиса more.tv «Псих». Четвертую позицию занимает телесериал Ильи Аксенова «Мир! Дружба! Жвачка!».   Замыкает   пятерку лучших проект «257 причин, чтобы жить» видеосервиса START.


«Российскую газету» читал Александр БОРИСОВ.