Время гирлянд

Это необычное слово имеет то ли итальянские, то ли французские корни. По словарю Ожегова гирлянды – это сплетенные в виде цепи цветы и зелень, однако у нас они уже давно ассоциируются с разноцветными огоньками и Новым годом.


Гирлянды по праву соперничают с елью в споре новогодних символов. Впрочем, на новогоднем базаре, что расположился на столичном «Зеленом рынке», и того, и другого предостаточно, равно как и на рынках в районах всей республики. В последнее субботнее утро перед Новым годом нужно успеть купить все необходимое!

Самый крупный елочный базар развернулся в Тирасполе в сквере Авиаторов, однако и на рынке ассортимент может удовлетворить самого придирчивого покупателя. К празднику восемь республиканских питомников ГУП «Приднестровье-лес» подготовили 500 елей и 3000 сосен.

Ель или сосна? Многолетняя дилемма о том, какое дерево купить, становится еще сложнее: представлено большое разнообразие искусственных елочек. После праздников разобрал и сложил в чулан до следующего года!

Прилавки с новогодней продукцией пестрят чем только можно: наборами блестящих елочных украшений и игрушек, дождиками, рядами сувенирных бычков наудачу, бенгальскими огнями, хлопушками, новогодними масками, календарями. У маленькой Миры разбегаются глаза: все хочется потрогать, попробовать на ощупь. Дочку на новогодний базар взяли с собой молодые родители Денис и Оксана. Малышка еще не понимает, какой праздник впереди, но приподнятое настроение мамы и папы прекрасно чувствует.

Если вы даже не фанат идеи поставить елку в своей квартире (или ваша кошка имеет на это дерево свои виды), разместить гирлянду на стене в причудливой форме или повесить ее на окне – это своего рода психологическая необходимость. Мерцающие и переливающиеся разноцветные огоньки – лучший способ прийти в себя после стресса или тяжелого дня, расслабиться, погрузиться в свои мысли. Фонарики с мягким светом дадут отдохнуть глазам и создадут дома праздничную обстановку во что бы то ни стало.

Что касается Миры, то она проведет Новый год в узком семейном кругу, с родителями. Ей только предстоит узнать, что это за праздник и почему все так пьянеют от одного запаха мандаринов, а впереди в ее жизни будет еще немало новогодних сказок.


Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Фото Виктора Громова.