Шерстяные подарочки под ёлочку

В Бендерах к праздникам приурочили благотворительную акцию «Новогодняя шапка добра». Участвовать в ней могли образовательные учреждения города, детские и молодёжные общественные организации, волонтёрские движения, люди разных возрастов.


Для этого необходимо было связать спицами или крючком носки, шапку, шарф или варежки, изготовить поделку или сувенир с символом предстоящего Нового года-2021 – Белого Металлического Быка. Готовые изделия упаковать в подарочную коробку с названием организации, подготовившей её, либо именем автора, и в срок до 21 декабря привезти в Бендерский ДДЮТ по адресу: ул. Московская, 43. В дальнейшем вязаные вещи и поделки передадут нуждающимся горожанам, а также в качестве благодарности – работникам здравоохранения, находящимся на передовой борьбы с ковидом.

За несколько дней акции воспитанники кружка «Кружево крючком» (филиал ДДЮТ «Северный») связали рукавички. Как рассказала руководитель кружка Клавдия Пысларь, обучение сейчас ведётся в онлайн-режиме, то есть занятия проходят на различных интернет-платформах. Варежки и носочки – это плановые изделия в работе кружковцев, детишек 9-13 лет. Среди 22 человек есть и два мальчика, у них вязать крючком получается не хуже, чем у девочек-ровесниц. «Не уверена, что все принесут изделия, будут участвовать в акции, потому что это их первые работы, вряд ли захотят с ними расстаться. Но я сама свяжу три пары варежек и четыре пары носков – передам нуждающимся», – рассказала Клавдия Георгиевна.

Те, кто не готов делиться изделиями с чужими людьми, может подарить их близким и родным. Это тоже предусмотрено акцией «Новогодняя шапка добра». Момент дарения шарфа или варежек следует запечатлеть на фото, выложить в социальные сети под хэштегом: ..#акция_новогодняя_шапка_добра_2021.

Так уже сделала рукодельница Татьяна Усенко. Говорит, что каждой зимой, когда работы в огороде нет, вяжет, хотя и не считает себя большой мастерицей. «Много лет вяжу спицами, то жилетку супругу, то безрукавку себе. Проще всего шарф связать, с этого и стоит начинать свою шерстяную историю. Но больше всего я, конечно, связала носков. Сколько? Даже не вспомню уже. Заметила, что в шерстяных носочках ноги не болят, не говоря уже о том, что в них всегда тепло. Они заменяют домашние тапочки. В последние годы научилась и низкие носочки вязать, без резинки, очень удобные», – поделилась своей историей Татьяна Васильевна.

Времени зимой предостаточно, а потому бендерская рукодельница приноровилась вязать под новости, сериалы, фильмы. Причём старые вещи распускает, нитки комбинирует и вяжет новые изделия. Уже всем родным и коллегам на работе подготовила шерстяные подарочки под ёлочку.

Вещь, изготовленная с душой и добротой, будет согревать её обладателя долгое время. Знание, что твой труд принесёт кому-то пользу, не может не радовать и не вдохновлять на новые идеи.


Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото автора.