Заслуги на ниве культурной дипломатии

В этом месяце приднестровский ученый, публицист, общественный деятель, проректор Тираспольского межрегионального университета Николай Дымченко был награжден патриаршим знаком «За труды по духовно-нравственному просвещению». Вручение высокой награды было приурочено к пятидесятилетию нашего коллеги. Многолетний добросовестный труд юбиляра по достоинству оценен представителями духовной и светской власти. Президент Вадим Красносельский подписал Указ о награждении Н.В. Дымченко орденом «За заслуги II степени».


Николай Викторович, конечно же, в представлении не нуждается. Газета неоднократно публиковала материалы о самом культурологе, равно как и об организованных им мероприятиях. Будучи директором Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия, Дымченко, и правда, основательно потрудился на творческой и организационной ниве.

Выпускаемый центром на протяжении многих лет культурологический альманах «Приднестровское наследие» заслуживает высокой оценки уже в силу самого факта своего существования. Научные сотрудники, работники культуры и искусства высоко ценят возможность «опубликоваться у Дымченко», поделиться результатами своих изысканий.

Значение же подобной работы для приднестровского социума трудно переоценить. Ведь именно культурология (а Н.В. Дымченко – кандидат культурологии) ставит своей целью постичь культурный феномен как таковой, охватить его, осмыслить. И феномен Приднестровья не только заслуживает такого осмысления, но и, пожалуй, требует дополнительных усилий в данном направлении. Ведь при всей очевидности отдельных тегов (идентификаторов, меток) и паттернов (наглядных схем), природа приднестровского феномена остается наименее исследованной. Уже по тому, что картина прошлого нашего края находится на стыке историй целого ряда государств, эпох, культур и цивилизаций становится ясно, насколько многогранен феномен. И потому ценен каждый пахарь на этой ниве, каждый жизнеспособный проект.

Такие издания, как «Исторический альманах» или же альманах «Приднестровское наследие» – это и есть часть интеллектуального фундамента приднестровской государственности. Но задать правильное направление – полдела. Важно одолеть выбранный маршрут. И тут личные качества Николая Викторовича играют исключительно благотворную роль. Ведь директор Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия умеет собирать единомышленников, заражать окружающих созидательной энергией. При этом только самому организатору известно, сколько нужно потрудиться, побегать, чтобы найти необходимые средства, издать альманах.

Увы, в нашем постсоветском мире идеологии, культуре часто отводится подчиненная роль. В какой-то момент стало нормой считать, что любая деятельность (не исключая и исследовательскую, научную) должна приносить немедленную финансовую отдачу. Подход, таким образом, чисто рыночный. Дескать, сама постановка вопроса ничего не решает, а идеология, вся эта гуманитарная сфера – область, прямо скажем, эфемерная. Н.В. Дымченко категорически не согласен с такой оценкой роли культуры. К слову, историки до сих пор спорят, явилась ли главной причиной распада СССР (где идеологии как раз уделяли первостепенное внимание) более совершенная экономическая западная модель. По другой версии, распался Союз как раз в силу того, что более привлекательными, заманчивыми оказались западные культурные теги, бренды. Не напрасно, значит, предупреждали нас о «тлетворном влиянии». Уже по тем ценностям, которые активно продвигает Голливуд, видно, как далеки они от ориентиров Русского мира.

В таком контексте становится очевидно, что нельзя выбирать между экономикой и культурой, о чем не раз говорил культуролог Дымченко. Ибо само по себе финансовое благополучие ещё никого не сделало выше в культурном и духовном плане, не обратило к корням, подлинным гуманистическим основам, традиционным ценностям. Сторонники глобализации, стирания культурных, национальных особенностей, противники традиционной семьи, в общем, правильно понимают свою задачу. Подрывая традицию, они добьются со временем и демонтажа государственного суверенитета.

Становление же приднестровской государственности и происходило как акт утверждения особой культурной роли приднестровского народа. Наш посыл заключается в последовательной приверженности межнациональному миру, в официальном трехъязычии, чувстве духовной связи с семьей братских народов.

И думается, без историков, культурологов, художников, писателей, журналистов донесение такого посыла до мирового сообщества было бы невозможно в принципе. Николай Викторович внес большой личный вклад в дело культурной дипломатии и как ответственный секретарь Международной ассоциации работников культуры и искусства, действительный член Императорского православного палестинского общества, Русского географического общества…

Остается лишь пожелать юбиляру дальнейших творческих и организационных успехов, блестящего выполнения взятой на себя миссии быть связующим звеном между представителями самых разных сфер, общественности, духовной и светской власти.


Николай Феч.