Мы будем идти и дальше по этому пути

Медучреждения должны быть современными, функциональными и комфортными. Президент принял участие в церемонии открытия реконструированной Бендерской детской поликлиники.


В Приднестровье 2020-й – Год здоровья. Несмотря на охватившую республику и мир в целом пандемию коронавируса, борьба с которой потребовала значительных ресурсов, Приднестровье продолжает реализацию госпрограмм, связанных с обновлением медицинской инфраструктуры. За три года – 2017-2020 – в системе здравоохранения построено либо отремонтировано 86 объектов. Государство потратило на это больше сотни миллионов рублей. Порядка 120 миллионов вложено в обновление оборудования, техники, мебели медучреждений. При этом важно, что внимание уделяется не только крупным центральным объектам, но и сельской медицине, отметил Президент Вадим Красносельский в ходе торжественного мероприятия, посвященного открытию после глобальной реконструкции бендерской поликлиники №2.

«Пандемия – это проблема для всего мира, и каждое государство борется. В Приднестровье мы оказываем реальную посильную помощь всем гражданам нашей республики, каждый заболевший может ее получить. Естественно, базовая нагрузка (это сотни миллионов рублей) легла на плечи госбюджета. Конечно, пандемия замедлила развитие республики, но не исключила его. Мы в двадцатом году сдаем объекты, как видите. Как бы ни было сложно, мы будем и в двадцать первом году идти дальше по этому пути», – цитирует  главу государства президентская пресс-служба. Вадим Красносельский назвал преображение поликлиники важным и долгожданным событием, выразив благодарность всем, кто был задействован в реализации данного проекта. Президент подчеркнул, что медучреждения должны быть современными, функциональными и комфортными как для пациентов, так и для персонала.

Разрезав символичную красную ленту, Вадим Красносельский в сопровождении руководства учреждения, профильного ведомства и городской администрации осмотрел помещения поликлиники. Ему рассказали, что цвет стен выбран с учетом мнения юных посетителей и сотрудников – солнечно-лимонного оттенка. Комната ожидания и другие помещения, где будут продолжительное время находиться дети, оснащены современными телевизорами. Медицинское оборудование и мебель – новые. Учреждение, которое будет обслуживать 17000 юных жителей Бендер и близлежащих сел, является многофункциональным. Здесь будут не только оказывать поликлинические услуги, но и принимать на стационарное лечение (отделение восстановительного лечения с дневным стационаром рассчитано на 20 человек). Оборудованы прививочный, массажный, физиотерапевтический кабинеты, залы механотерапии и лечебной физкультуры. Есть игровая комната и конференц-зал. Продуманы уборные для посетителей с инвалидностью. Реконструкция длилась два года. Из ФКВ на нее выделено около 7 миллионов рублей.


Фото: www.president.gospmr.org