В законодательстве недопустима работа «рывками»

Условия, в которых происходило формирование судебной системы в Приднестровье, лёгкими никак не назовёшь.

 

Прологом к созданию Арбитражного суда тогда ещё ПМССР стало принятие в 1991 году первой приднестровской Конституции. В 109-й её статье говорилось: «Разрешение хозяйственных споров между предприятиями, учреждениями и организациями осуществляется Арбитражным судом Приднестровской Молдавской ССР».

Датой же образования Арбитражного суда ПМР считается 24 сентября 1991 года. В этот день Верховным Советом ПМССР было принято постановление №76 о назначении на должность председателя Арбитражного суда Ильи Мильмана. Одновременно с председателем Арбитражного суда принял присягу и Евгений Тарасов, который стал первым судьей данного судебного органа. Именно им 20 января 1992 года было рассмотрено первое дело.

В день 24-й годовщины со дня образования Арбитражного суда ПМР прошёл его расширенный пленум, в работе которого приняли участие Президент Приднестровья Евгений Шевчук, Председатель Правительства Татьяна Туранская, представители Верховного Совета, руководители Верховного и Конституционного судов, а также исполнительных органов власти.

На пленуме подводились итоги работы Арбитражного суда за восемь первых месяцев текущего года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, значительно возросла нагрузка на судей. Если в январе-августе 2014 года в производство было принято 663 дела, то в нынешнем – 1013. В своём докладе председатель суда Мария Мельник заметила: «Фактическая нагрузка на одного судью составляет 29 дел в месяц». Правда, при этом она особо подчеркнула, что есть судьи, у которых в производстве находится 50 и выше дел. Резкое увеличение нагрузки связано с принятием в прошлом году нового Кодекса об административных правонарушениях, согласно которому к подведомственности Арбитражного суда были отнесены несколько категорий административных дел. «Изменение административного кодекса привело к передаче Арбитражному суду значительной компетенции без принятия  необходимых для этого организационно-управленческих  решений. Не были подведены под эти законодательные решения ни кадры, ни финансы, ни информационные возможности.  Арбитражный суд справился с поставленными задачами, но за счет увеличения нагрузки … На мой взгляд, в законодательстве недопустима работа «рывками». Она вызывает много нареканий у граждан и создает проблемы для функционирования в целом судебной ветви власти», – обратил внимание Евгений Шевчук.

Вместе с ростом числа дел, рассмотренных Арбитражным судом по первой инстанции, возросло и количество кассационных жалоб. В нынешнем году их было подано 174 против 112 в прошлом году. Но, как подчеркнула председатель Арбитражного суда Мария Мельник, качество рассмотрения дел от увеличения нагрузки не пострадало. За рассматриваемый период кассационной инстанцией было рассмотрено 123 дела. Жалобы удовлетворены только в 41 случае.

Отдельно была затронута тема исполнительного производства по актам Арбитражного суда. В настоящее время в государственной службе судебных исполнителей министерства юстиции ПМР находится 957 судебных решений, общая сумма взысканий по которым превышает 573 миллиона приднестровских рублей.

«Некоторые  юридические лица, например, взяв в банке кредит, не рассчитываются  по 7-10 лет, используют пробелы  в законодательных  актах. С одной стороны, мы модернизируем Кодекс об административных правонарушениях,  а с другой – мы  не думаем об исполнительном производстве, – отметил в связи с этим Евгений Шевчук. – Правовая система государства оказывается безоружной против недобропорядочных  экономических агентов, которые  используют лазейки в  законодательстве.  В этой непростой ситуации в республике эти средства пошли бы на выплату заработных плат и пенсий. Важно повысить эффективность функционирования в целом государственного аппарата для защиты интересов всех граждан ПМР, а не конкретных юридических лиц». При этом Президент добавил: «Нельзя допускать, чтобы недобропорядочные граждане злоупотребляли тяжелым материальным положением государства, спекулировали на недоработках в законодательстве и законодательных актах. В будущем мы конкретизируем ряд правовых проблем и внесем соответствующие изменения в законодательство: с одной стороны, у добропорядочных граждан должна быть возможность защищать свои права, с другой – в отношении тех, кто спекулирует на пробелах в законодательстве, должна применяться более жесткая, реальная финансовая ответственность».

С целью совершенствования нормативно-правовой базы глава государства поручил Правительству создать координационный совет, в который войдут как представители судейского сообщества, так и учёные-юристы.

 

Александр Никитин.