В новый год с новым бюджетом

На заключительном в этом году пленарном заседании Верховный Совет принял в окончательном чтении Закон «О республиканском бюджете на 2021 год».


Вела онлайн-заседание заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева. Вице-спикер поблагодарила сотрудников комитетов, депутатов и членов Правительства за плодотворную и слаженную совместную работу.

«Я поздравляю всех, кто работал над бюджетом. Огромное всем спасибо. Думаю, что все шероховатости, которые были отмечены при работе над бюджетом, мы обязательно устраним и продолжим работать конструктивно, ведь мы делаем одно большое общее дело», – отметила  Галина Антюфеева.

По словам  главы комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктора Гузуна, главный результат принятия закона заключается в том, что бюджет на 2021 год является сбалансированным по социально защищенным статьям. Это означает, что все обязательства, которые взяло на себя государство по выплате заработных плат работникам бюджетной сферы и пенсий нашим гражданам, а также по реализации всех государственных программ и льгот в том числе будут реализованы в полном объеме и в установленные сроки.

Бюджет 2021 года социально ориентирован. Все государственные целевые программы, которые реализовывали ранее, будут продолжены в 2021 году.

В планах – сформировать резервный фонд для мероприятий по борьбе с COVID. В бюджет  заложено 160 млн рублей на повышение заработной платы и пенсий.

В 2021 году продолжат работу все госпрограммы, связанные с медициной: «Иммунизация», «Онкология», «Профилактика ВИЧ», «Профилактика туберкулеза». Начнет работу новая госпрограмма по борьбе с гепатитом. На это в бюджете заложено порядка 38 млн рублей.

Сохранена программа по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На эти цели в следующем году будет выделено 8,2 млн рублей.

С учетом того, что в Приднестровье 2021 год объявлен Годом молодежи, в бюджете предусмотрены средства на поддержку молодежи. Это субсидирование государством части расходов для приобретения квартир.

«Мы хотим, чтобы молодые люди жили в нашем государстве и не уезжали. Мы понимаем, что самым главным аргументом для молодых семей, чтобы остаться здесь в республике, будет являться наличие собственного жилья. Поэтому по тем категориям, которые установлены в базовом законе, государство будет оказывать поддержку», – подчеркнул  Виктор Гузун.

Тарифы на коммунальные услуги для населения  сохранятся на уровне 2020 года. Возрастной порог для выплат компенсаций по советским вкладам поднят на 5 лет. Тысяча рублей будет выплачиваться людям, рожденным до 1950 года включительно. На эти цели заложено около 17 млн рублей.

Государство продолжит оказывать услуги по зубопротезированию и МРТ, а также лечить нуждающихся за рубежом, содержать детские дома и интернаты. Для финансирования этих статей  выделят  26 млн рублей.

Впервые предусмотрены средства в сумме 2,5 млн рублей на госзаказ по консультированию детей узкими специалистами и диагностике в частных клиниках.

В наступающем году продолжит работать Фонд капитальных вложений, который предусматривает ремонт и строительство большого перечня объектов инфраструктуры, социальной сферы, образования, медицины. В бюджете на это предусмотрено 224 млн рублей. «С 2021 года будут финансироваться несколько принципиально важных фондов, которые, на наш взгляд, должны дать существенный толчок развитию экономики. Это Фонд развития сельского хозяйства и Фонд развития мелиорации. Мы видим, к какой ситуации привела засуха 2020 года, поэтому понимаем, что развитие мелиоративного комплекса нашей республики является важнейшим направлением развития сельского хозяйства и АПК» – цитирует Виктора Гузуна парламентская пресс-служба.

Продолжит действовать Фонд стимулирования и развития территорий городов и районов, одним из направлений которого является обеспечение тетрадями учащихся 1-4 классов. Из Фонда поддержки предпринимательства средства  выделят на бизнес-школу, предоставление грантов начинающим предпринимателям, а также на поддержку и развитие туризма в ПМР.

В завершение заседания вице-спикер Галина Антюфеева поздравила всех с наступающими праздниками – Новым годом и Рождеством: «Хочу пожелать всем, чтобы год для вас был счастливым, наполненным радостью и весельем. Чтобы в следующем году были здоровы вы и ваши родные и близкие. Процветания, исполнения самых заветных мечтаний, чтобы во всех ваших добрых делах сопутствовал успех, и в вашем доме всегда царили радость, любовь и благополучие».