Ответственность, созидание, сотрудничество

Тарифная политика в 2021 году, перспектива прекращения пандемии, реализация госпрограмм, доступное жилье, базовые духовные ценности, культурный иммунитет и многие другие актуальные для всего общества темы обсуждались на встрече главы государства с представителями ведущих приднестровских средств массовой информации.


Отвечая на вопрос журналистов, не вырастет ли оплата за коммунальные услуги в следующем году, Президент Вадим Красносельский пояснил, что в 2021 году все тарифы, а также стоимость проезда в общественном транспорте, оплата за обучение в высших учебных учреждениях останутся на прежнем уровне.

Как бы ни было трудно, будут реализовываться президентская программа и программа капвложений. Так, на программу Фонда капитальных вложений в следующем году планируется выделить свыше 200 миллионов рублей, которые направят на ремонт и строительство объектов здравоохранения, детских садов и школ.

В центре внимания остается тема доступного жилья. Сотни семей бюджетников уже отпраздновали новоселье. «Мы изначально пошли по пути достройки тех домов, недостроев, брошенных многоэтажек, которые были в Приднестровье, – рассказал Вадим Красносельский. – Но их было не так много. Уже построены 10 новых домов. Люди получили доступное жилье, как и было обещано. Квадратный метр не зашкаливал в стоимости, и это было подъемно для граждан. Кроме этого, государство предоставляло льготный кредит под 10,5% годовых в рублях ПМР без привязки к курсу доллара – чтобы человек платил в месяц примерно от тысячи до полутора тысяч рублей, погашая данный кредит». Президент напомнил и о действующей программе льготного кредитования по линии выкупа жилья со вторичного рынка. Речь идет о квартирах, частных домах в городах, домовладениях в сельской местности. Закон был принят в 2020 году. Однако из-за начавшейся пандемии программа была заморожена. В 2021 году на эти цели выделят порядка 15 миллионов рублей. Планируется дать 200 квартир молодым специалистам, работникам бюджетной сферы.

Пандемия – эта тема, увы, формирует информационную повестку почти весь 2020 год. Оставалась она стержневой и на встрече Президента с журналистами. На борьбу с коронавирусом уже потрачено свыше 300 миллионов рублей.  Из них около 100 миллионов направлено на повышение денежного довольствия медперсонала. Это порядка 2000 работников здравоохранения. Львиная доля затраченных средств ушла на тестирование, питание пациентов, организацию места для лечения, медикаменты.

Подчеркнув, что на минздрав легла основная нагрузка в борьбе с пандемией и что медработники совершили настоящий подвиг, Президент, однако, заметил, что в его адрес поступают и жалобы. В каждом конкретном случае ситуация внимательно изучается, устраняются недостатки, механизм совершенствуется. Так, есть жалобы на то, что часть медикаментов приходится закупать самим пациентам. «Да, может быть, есть в этом проблема, – согласился Вадим Красносельский, – но основной блок противовирусных препаратов, то есть тех препаратов, которые направлены на лечение коронавирусной инфекции, мы приобретаем за счет государства и лечим этими препаратами каждого больного. Все остальное – витамины, сопутствующие медикаменты, которые носят вспомогательный характер для повышения иммунитета, – граждане приобретают сами. Но мы постоянно находимся в поиске, чтобы как можно больше лечить граждан за счет государства. Каждое заседание Оперативного штаба министр здравоохранения докладывает о резерве медикаментов на лечение больных».

Президент поблагодарил всех граждан, кто обращается к нему лично, пояснив, что нормально относится к критике и ценит неравнодушных людей, «указывающих на те или иные недостатки в какой-либо из сфер жизни… Люди видят проблемы, и у них есть желание обратиться за помощью, и они надеются, что им пойдут навстречу, их услышат».

В то же время было бы ошибкой думать, что борьба с коронавирусом дается легко. Вряд ли стоит рассчитывать и на немедленное снятие всех ограничений, связанных с пандемией. «Нужно научиться жить с ней, бороться, лечить, сражаться за жизнь каждого человека и развивать, однозначно, экономику, – считает Вадим Красносельский. – Не надо сваливать все на внешний фактор. Это позиция слабого. Нужно развиваться, стремиться к стабильности».

В крайне тяжелых условиях, когда все терпят убытки, само государство оказалось в непростом положении. Тем не менее руководство страны старается поддержать предпринимателей и наиболее уязвимые слои общества. 25 миллионов рублей пошли на поддержку малого бизнеса, 29 миллионов – на продуктовые наборы детям. Был большой спектр помощи по кредитованию. От тактики «локдауна» в Приднестровье решительно отказались, пошли по пути точечных ограничений.

Эффективность борьбы с пандемией напрямую зависит от согласованных действий всех членов общества. В этом плане Президент рассчитывает на понимание и поддержку должностных лиц, всех приднестровских граждан. «Вызовы уходящего года – это проверка на прочность государства. Хочу сказать, что в целом мы держим удар», – резюмировал Вадим Красносельский.

Но сколь бы злободневной ни была повестка дня, есть такие стороны жизни, на которые не в силах бросить тень даже пандемия. Остро стоит вопрос закрепляемости молодых специалистов в республике. Будущий год назван Годом молодежи. Руководство страны намерено развивать меры поддержки молодежи, содействовать становлению подрастающего поколения приднестровцев в качестве состоявшихся граждан своей страны.

По словам Вадима Красносельского, смену нужно готовить. От нас зависит, каким будет подрастающее поколение приднестровцев. Должны быть задействованы все институты: семья, школа, религия, спорт. Предельно важно знать родную историю. «Знание истории формирует культуру человека в целом, – подчеркнул Президент. – В Приднестровье мы гармонично объединяем три великих истории. Это история Российской Империи, Советского Союза и история современного Приднестровья. И, что важно, мы объединяем их без конфликта, без обвинений предшествующих поколений в каких-либо грехах».

В современном мире, где вовсю ведется информационная война, борьба культурных кодов и парадигм, очень важно, чтобы народ, нация выработали устойчивость к внешним негативным воздействиям. «Культурный иммунитет – это не просто построить парк или поставить памятник, – говорит Вадим Красносельский. – Нет, это весь объем задач, это общее видение, стремление воспитать внутреннюю культуру и получить результат».

Спрашивали Президента и об итогах выборов в Верховный Совет, говорили о сравнительно низкой явке, почти не изменившемся составе парламентариев. Глава государства изложил свою позицию, заметив, что на явке отразились различные факторы. С одной стороны, люди просто боялись идти на выборы из-за пандемии. С другой, вероятно, сочли, что всё и так идет своим чередом. «Где-то граждан все устраивает, они знают, кто кандидат, и рассуждают так: в принципе, кандидат работал, все хорошо, я не пойду, все равно его выберут. И такая философия у людей была».

Ажиотажа вокруг выборов, и правда, не наблюдалось. Нужна ли более острая конкуренция? Президент считает, что специально её нагнетать нет нужды, если само общество в этом не заинтересовано. По факту, законодательная и представительная ветви власти сформированы. Работает принцип сдержек и противовесов.

Что касается конкуренции, глава государства убежден: таковая должна быть честной и рождаться естественным путем, а не целенаправленно, «сверху». В любом случае, стремиться следует только к «здоровой конкуренции и здоровой оппозиции».


Михаил Фернет.

Фото: www.president.gospmr.org