А глаза-то папины

Новогодние праздники невозможно представить без любимого волшебника – Деда Мороза. Его появлению рады и взрослые, и дети. Именно он с внучкой Снегурочкой вносит элемент сказочности в Новый год.

Легко ли быть новогодним кудесником, интересуюсь у Деда Мороза «со стажем» Анатолия Короля, директора Бендерского дома культуры им. П. Ткаченко. Он каждый год перевоплощается в доброго Дедушку с мешком подарков. К сожалению, в этом году, в разгар пандемии, Дед Мороз придёт только к своей семье.

– В детстве, помню, на Новый год в наш дом всегда приходили ряженые – Василий, Маланка в сопровождении Цыгана, Козы и Чёрта. При виде такой компании мальчишкой прятался от страха под кровать. Но всегда знал, что есть сказочный добрый волшебник Дед Мороз, который не даст меня в обиду. С ним становилось празднично и весело.

Став отцом в 21 год, я впервые примерил на себя роль Деда Мороза, надев рукавицы, тулуп и накладную бороду, взяв в руки посох. Я поздравлял с Новым годом в первую очередь своих детей, родных и близких, к которым приходил в образе доброго персонажа.

Со временем стал профессиональным Дедом Морозом, который уже на корпоративах старался развеселить большее количество людей. Ни на секунду нельзя выйти из образа, поскольку и взрослые, и дети по-особенному относятся к Дедушке, верят, что он настоящий волшебник. И это не самая трудная задача. Куда сложнее «не растаять» – перенести температуру, которая возникает под шапкой, шубой и бородой. Жарко неимоверно. Но держишься, ведь ты – главный герой. Люди думают, что роль Деда Мороза лёгкая. Возник у порога и вручил подарок. На самом деле это нелегко. Считаю, что должен прийти Дедушка с хорошо поставленным голосом, поздравить, поговорить с внуками, поводить хоровод, провести игры. Роль Деда Мороза обязывает ко многому. Люди в нас верят, потому что мы никогда не обманываем. Сказал, что приду, значит, приду. Сказал, что подарок будет – он обязательно будет. Поэтому его ждут, на него надеются.

Не обходится на мероприятиях и без курьёзов. Часто на празднике предлагаю гостям примерить на себя роль Деда Мороза – чтобы они зажгли ёлочку, поздравили гостей, подарили подарки. Однажды был случай, когда человек, который согласился побыть новогодним Дедушкой, эмоционально не справился с образом. Он был крупный, ростом под два метра, и обнял меня так сильно, что, на миг показалось – живым из его объятий мне уже не выбраться. Так он распереживался. Но гостями этот случай был воспринят очень весело.

Считаю, что Дед Мороз не имеет права приходить неподготовленным, с плохим настроением, также не имеет права даже на бокал шампанского. Ему приходится играть роль практически с утра до вечера как минимум неделю, пока не заканчивается новогодняя кутерьма.

Надев костюм Деда Мороза, порой сам веришь, что обладаешь волшебной силой. И пользуясь этим, начинаешь от всей души желать, чтобы исполнилось всё, что люди загадывают в новогоднюю ночь.

… И тем не менее все ждут Нового года, чуда и волшебства. А к Анатолию Королю через несколько лет подойдёт ставший уже взрослым парень и скажет: «А я вас узнал, вы у нас были Дедом Морозом».


С новогодним волшебником общалась Светлана Осадчая. г. Бендеры.

Фото А. Короля.