Возвращение домой

В последний день второй четверти половина вашего класса не пришла – все-таки 30 декабря, большая часть оценок уже известна, и родители разрешили многим остаться дома. Однако тебя как никогда тянуло в школу с ее нарядными, украшенными гирляндами, коридорами, по стенам которых развешены новогодние стенгазеты.


В начале прошлого года, в пятом классе, перед школьным КВНом, ты, не подумав, ляпнул классной руководительнице, что ходишь в «художку», и с тех пор на все праздники рисовал стенгазеты. В этот раз ты особо не заморачивался: нарисовал веселого Деда Мороза с огромным мешком подарков, Снегурочку ему под стать, елку с игрушками и подарками под ней и приправил это все разбросанными по толстой коже ватмана ярко-оранжевыми мандаринами.

Учителя в приподнятом настроении. Как правило, тем, у кого «между тройкой и четверкой», они говорят: «Ну, в честь праздника поставлю тебе «4», но учти – ты ее не заслужил! В следующем году получишь свою «тройку». Историк сказал, что программа пройдена и устроил «Что? Где? Когда?», географ и вовсе весь урок рассказывал, как он проходил практику на Байкале, а на литературе вы смотрели фильм по «Оливеру Твисту». Только учительница алгебры была непреклонна, и вы, методично позевывая, решали задачи.

Вы с друзьями с упоением ждали конца четвертого урока (короткий день), нетерпеливо посматривая в окно: там полным-полно снега! После уроков устроили «обстрел» снежками ваших одноклассниц и девочкам с параллели, но они оказались не робкого десятка и ответили взаимностью.  Лехе, кажется, попали снежком в глаз и поставили синяк, но он даже не заметил, а когда заметил, не особенно расстроился.

Ты прибегаешь домой и, разгоряченный, садишься есть борщ с батоном, только что сваренный мамой. Ощущение свободы, предвкушение праздника и долгих каникул переполняют тебя. По телевизору идет «Один дома», ты смотришь этот нестареющий фильм в полумраке – комнату освещает только разноцветная гирлянда, змеей окутавшая блестящую елку.

Вечером родители возятся на кухне с холодцом. Ты не помогаешь, так как холодец особенно не любишь, а под ногами крутиться – только другим мешать.

Ночью слышно, как задувает метель, а наутро снова ясно и – куча снега! В последний день года ты даешь себе волю и спишь до одиннадцати. «Хватит валяться, так Новый год проспишь», – тебя отправляют в магазин докупить что-то к новогоднему столу. Во дворе ты встречаешь товарища, и вы договариваетесь пойти поиграть в футбол на снегу – это же самое то! Впрочем, темнеет достаточно быстро, и шумная компания ребят быстро расползается по домам. Мотивация у всех одинаковая – помогать родным нарезать салаты. Все равно 1 января все будут в сборе!

По телевизору уже вовсю крутят классические советские комедии, а по дому разносится тот самый запах мандаринов, вызывающий условный рефлекс даже у человека с самым каменным сердцем в мире. Родители говорят между собой, что у них нет новогоднего настроения, и ты, нарезая кубиками колбасу для «Оливье», искренне удивляешься: «Как у вас не может быть ощущения, что вот-вот наступит Новый год? Тем более, скоро соберутся все родственники». Странные взрослые, все им не так.

Звонит тетя из Киева, мама долго разговаривает с ней по телефону, чуть не позабыв о духовке. Первым, как обычно, к вам приходит дедушка. Ты с предвкушением разворачиваешь его подарок, хотя прекрасно знаешь, что там, потому что сам у него это попросил. До Нового года остается всего шесть часов. Осталось только, чтобы все вернулись домой. Осталось только, чтобы ты вернулся домой…


Андрей ПАВЛЕНКО.