Будем ли со снегом?

С большой вероятностью, ответ отрицательный. Зимние каникулы, когда детвора лепит снеговика и играет в снежки, мы видим пока что лишь на картинке. Корреспондента газеты интересовал вопрос: придет ли снег в Приднестровье в новогоднюю ночь? Своеобразным Дедом Морозом, знающим ответ на него, выступил директор республиканского гидрометеорологического центра Виталий Кольвенко.


Прогноз может порадовать только тех людей, которые не любят холод. В конце декабря в нашем крае волны похолодания сменялись теплыми циклами, и мы все надеялись на новогоднюю снежную сказку. Однако примерно 30 декабря холодный фронт уйдет из республики, и наступит потепление. 1 января Приднестровье и вовсе ждет хорошая волна тепла, которое принесут воздушные массы со Средиземноморья, о заморозках не может быть и речи. Похолодание можно ждать лишь 5 января, рассказывают в гидрометцентре.

Верите ли вы в новогодние чудеса с погодой? С метеорологами мы говорили заранее, за дней десять до праздника. Погода – мадемуазель ветреная, она склонна к переменам. «Это все пока предварительные прогнозы», – отмечает Виталий Кольвенко. Новогодних чудес взрослые, как правило, не ждут, но если в ночь на 1 января пойдет снег, мы можем смело поверить в Деда Мороза!

А вообще, нынешней зимой ожидаются долгие оттепели с периодическим появлением холодов. Традиционная приднестровская зима, больше похожая на позднюю осень. Будет она полноправной хозяйкой или гостьей для приднестровского климата? Об этом узнаем уже в следующем году.


Никита  МИЛОСЛАВСКИЙ.