Изначально неконструктивная позиция

В конце прошлой недели в кишиневском офисе ОБСЕ состоялась очередная встреча политических представителей сторон в молдо-приднестровском урегулировании. На сей раз Приднестровье представлял исполняющий обязанности министра иностранных дел Виталий Игнатьев.

 

Среди вопросов, которые он обсудил с молдавским вице-премьером Виктором Осиповым, были касавшиеся участившихся фактов депортации властями Молдовы постоянно проживающих на территории Приднестровья граждан при попытке воспользоваться кишинёвским аэропортом.

Как отметил Виталий Игнатьев в интервью журналистам по окончании встречи, молдавская сторона заняла изначально неконструктивную позицию. «Молдавская сторона затруднилась представить механизм отмены данных ограничений в отношении граждан Приднестровья, посоветовав руководствоваться законодательством Республики Молдова, – сказал по этому поводу Виталий Игнатьев. – На наш взгляд, это крайне не конструктивный подход, потому что именно политические представители несут ответственность за обеспечение прав и интересов граждан, за разрешение оперативных проблемных вопросов, которые возникают в рамках процесса урегулирования».

При этом политический представитель Приднестровья подчеркнул, что Кишинёв предложил Тирасполю поступать аналогичным образом – предлагать гражданам Молдовы за защитой своих прав обращаться в приднестровские суды. По словам Виталия Игнатьева, «юридически такая возможность существует, но политические представители имеют достаточные рычаги и возможность оказания содействия в скорейшем разрешении этих проблем».

С одной стороны, политический представитель Молдовы на переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию уклонился от обсуждения данной проблематики, а с другой – признал приднестровскую судебную систему. Вместе с тем, за каждым из немногочисленных случаев, когда молдавские власти отказывали приднестровским гражданам в возвращении из поездок за рубеж, стоят конкретные человеческие судьбы. На что и было обращено внимание представителя Молдовы во время встречи. «Даже за теми немногими случаями, которые имеются в конкретных аспектах в части проблемы депортаций, на чём акцентирует внимание молдавская сторона, стоят конкретные судьбы, – сказал, общаясь с представителями средств массовой информации, Виталий Игнатьев. – Речь идёт о людях, которые разлучены со своими семьями, находясь вдали от постоянного места жительства, не могут финансово себя обеспечить. Эта проблема крайне актуальна. Рассчитываем на понимание молдавской стороны, поскольку подход, связанный с самоустранением от решения проблем, не является конструктивным».

Также в очередной раз во время встречи политических представителей была затронута судьба задержанного по просьбе молдавских властей в Греции сотрудника МВД Приднестровья Максима Кузьмичёва. Политический представитель Молдовы, как и в прошлый раз, заверил в том, что Кишинёв прилагает все возможные усилия для экстрадиции приднестровского милиционера, однако информацию о том, что уже сделано для этого, не предоставил.

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.