Герои новогоднего труда

Когда мы в ночь с 31 декабря на 1 января будем весело отмечать наступление Нового года, эти люди окажутся на рабочем посту. Казалось бы, нет ничего печальнее работы в праздник. Не придется спать в новогоднюю ночь работникам ЖКХ, которые отвечают за подачу тепла, воды в дома, дежурят на случай аварии. Словом, о праздничном настроении не может быть и речи. Но так ли это на самом деле?


Операторы котельных и диспетчеры, таксисты и милиционеры. И, конечно же, медики. Профессия сейчас, без преувеличения, самая значимая в мире. Для многих 2020 год стал истинным испытанием на прочность их моральных убеждений и профессиональных качеств. Врачом, равно как и милиционером, пожарным или кем бы то ни было, ты являешься 24 часа в сутки, в том числе и в новогоднюю ночь.

«Рабочий день окончился, угасла суета в отделении, коллеги торопливо собираются домой, и ты остаешься одна в непривычно пустой ординаторской, заполняешь истории болезни, – рассказывает Светлана Крупнова. – Постороннему человеку вряд ли понятно, что чувствует в этот момент дежурный врач». Да, опыт не передать словами. Врач-терапевт, в медицине уже 19 лет, она является главврачом сельской врачебной амбулатории Ближнего Хутора, а с апреля отправилась в числе первых добровольцев работать в Слободзейскую районную больницу.

«Конечно, с одной стороны, и тревога есть, и боязнь заразиться, но присутствует и профессиональный азарт, – признается Светлана Михайловна. – В самом начале мы не знали, чего ждать от коронавируса. Даже в мыслях у нас не было, что человечество попадет в такую ситуацию, что мы станем свидетелями нового мира в новых условиях».

До этого в новогоднюю ночь врач никогда не дежурила. «Все случается впервые!» – женщина не видит в этом какой-то трагедии. «Сын будет ждать, когда мама вылечит всех людей и придет с дежурства», – добавляет она, улыбаясь. Для нее ночь на 1 января в инфекционном госпитале РКБ будет обычной дежурной ночью, и более всего хочется, чтобы она прошла как можно спокойнее. «А про особенности новогоднего дежурства уже в следующем году смогу рассказать!» – смеется она.

«У меня не так много опыта работы в стационаре, расскажу, как проходит дежурство в коронавирусном госпитале, – продолжает наша собеседница. – Перед входом в «красную зону», где лежат инфицированные коронавирусом, каждый надевает специальный защитный костюм, а под него – одноразовый хлопчатобумажный, какие носят хирурги. За пределами этой зоны оставляем все: часы, мобильные телефоны… Никаких предметов быта с собой. Нельзя расстегиваться, что-то снимать: ни респиратор, ни очки. В защите жарко, хочется воды, не всегда хорошо видно. В туалет ходить нельзя, пить и есть – тоже. На руки медики надевают две пары перчаток. Столкнулась с тем, что когда одет в защитный костюм, обследовать пациента сложнее раза в три, чем в обычной больнице. Но ко всему привыкаешь. К концу смены в защитных костюмах некоторые с непривычки даже падали в обморок. Но надо идти работать дальше! Новогоднее дежурство ничем не будет отличаться от обычного, непраздничного».

Что делают врачи с пациентами в «красной зоне»? «Если человек в удовлетворительном состоянии, то ему нужно только наблюдение, жаропонижающие и обильное питье, – отвечает Светлана Крупнова. – Такие пациенты часто бывают недовольны, жалуются, что их «не лечат». Но главная задача стационара – не пропустить ухудшения. Клиническая картина бывает скоротечной, пациенту может стать хуже за 2-3 часа, поэтому ночные дежурства для нас особенно беспокойные».

Если нынешнее общество сравнить с фильмом, то врачи играют в нем главную роль. И они это остро чувствуют. «Пациентов в больнице стало в два раза больше, – говорит врач. – В основном это люди в состоянии средней тяжести или тяжелые больные с дыхательной недостаточностью. И пока в мире будут существовать инфекции – старые и новые – всегда будут нужны люди, готовые рисковать своим здоровьем, понимающие, что без них никуда, что именно в их руках сегодня в прямом и переносном смысле планета».

Конечно, приднестровские врачи постараются добрым словом подбодрить пациентов, напомнить им о празднике, насколько это возможно, создать новогоднее настроение. «Главное мое пожелание для приднестровцев – чтобы все они встретили уже следующий, 2022-й, Новый год дома, вместе со своими семьями, – говорит Светлана Крупнова. – А все нынешние пациенты, кому придется в новогоднюю ночь остаться в госпитале, наверстают упущенное и будут с родными уже к Старому Новому году».


Андрей РАДЛОВСКИЙ.