Мечты сбываются! Мы проверяли

Наши люди не только оптимисты, но еще привыкли смотреть на сложности сквозь призму юмора. Так легче переживать непростые времена. Не напрасно уходящий год родил не только массу потрясений для человечества, но и не меньше шуток и мемов со слегка циничной окраской. Люди говорят: «2020-й? Выжил – счастливчик!». И все же не может быть абсолютно все плохо, надеется наша газета и спрашивает у приднестровцев разных профессий, разных возрастов и из разных городов республики: «Что хорошего все же принес вам уходящий 2020‑й? О чем вы станете мечтать в новом 2021-м?». И вовсе не обязательно, чтобы это были какие-то глобальные и судьбоносные вещи. Ведь счастье – в мелочах! 


Зинаида Дорош, пчеловод

Что хорошего принес 2020-й? Внучка пошла в первый класс. Наша семья занимается пчеловодством, и, несмотря на тяжелый для сельского хозяйства год, мы удержали пасеку в прежнем состоянии. То есть сохранили количество пчелосемей. Это уже радостно, потому что в уходящем году многие пчеловоды понесли немалые убытки. О чем мечтаю? С Нового года мы с семьей дочери открываем фермерское хозяйство. Но это будут не только пчелы с медом, но и молоко. Пока мы только развиваем молочное стадо. Начало положили три года назад покупкой двух дойных коров. Это наше будущее. Сейчас думаем, как назвать хозяйство. Мёд + молоко — это вкуснота, потому родилась мысль назвать себя так: «Семейное фермерское хозяйство «Сгущенка». А значит, нужно приобрести технику (не только доильный аппарат, но и очень хочется и свой мини-трактор и тюкователь сена).


Антонина Супручева, учитель младших классов

Мой 2020-й прошёл непросто! Именно в этом году я многое переосмыслила и приняла решение о саморазвитии. Например, во время карантина было скучно, наткнулась в Инстаграм на страничку о правильном питании Аллы Баланс. Она рассказывала о выпечке, полезной и вкусной. И я решила дома поэкспериментировать. Семье понравилось. И ещё удалось снизить вес. Так я начала интересоваться правильным питанием. Также научилась лучше разбираться в современных гаджетах, освоила новые для себя платформы. Мне пришлось сделать это, так как нас перевели на удаленку, и все совещания проходили через конференции. Но новые знания и навыки лишними не бывают. 2020-й принёс мне много новых знакомств. А еще муж получил продвижение по работе. Сын перешёл в старшую школу и стал заниматься спортом. Он начал по Интернету смотреть ролики, где ребята выполняют трюки на турниках (воркаут). Загорелся. Так как многие секции закрыты, стал заниматься дома и во дворе сам. А я поняла, что самое важное в жизни — это семья. Год был трудным, но я рада, что все близкие рядом. Надеюсь, что 2021-й принесёт больше счастливых моментов. И в следующем году всей семьёй все же полетим на отдых…


Валентина Узун, предприниматель

В этом тяжёлом и в то же время неповторимом году мне удалось осуществить детскую мечту. Я слетала в Ханты-Мансийск, в Нягань – город нефтяников, чему несказанно рада. Почерпнула там силы и здоровье для дальнейшей работы, укрепила волю к жизни. Прекрасная природа того края – вековые леса, снежные заносы – подарила восхитительные впечатления. Ещё одна радость для всей нашей семьи: племянник Артем Гагауз стал лучшим молодым педагогом Екатеринбурга и обладателем приза зрительских симпатий. Это так близко мне. По основной профессии я тоже учитель, а также бабушка девочки-подростка. Сегодня смартфоны и планшеты нужны в первую очередь для просвещения, а не игры. Учитель предлагает ученикам использовать гаджеты для поиска информации, просмотра развивающих видеоматериалов. Дистанционное обучение неизбежно. И перед педагогами стоит задача – быть интереснее Интернета. А также научить ребят получать знания самостоятельно, в процессе исследовательской деятельности. Всем преподавателям – сил, здоровья и терпения, чтобы вести детей по пути познания в современном формате. В 2021 году жду новых достижений от молодых членов нашей семьи. И желаю, чтобы каждый человек в Приднестровье чувствовал себя счастливым!


Елена Гасан, психолог, гештальт-терапевт

Уходящий 2020-й запомнится всем надолго, он привнес много напряжения, тревоги и неоправданных ожиданий завершения пандемии. Но жизнь идет, и происходили разные события: и те, которые хочется оставить в 2020-м, и те, которые вдохновляют. Еще до объявления карантина успела завершить специализацию «Психологическая работа с последствиями психотравмирующих событий» и обучение в Московском институте гештальта и психодрамы (МИГИП), мне присвоена квалификация «гештальт-терапевт». Экзамен сдавали дистанционно. Это был мой первый опыт, и было много тревоги, непонимания, как будет протекать процесс. Но был положительный момент: не надо было куда-то ехать, ночевать в гостинице, а за стеной меня поддерживали муж и дочь. Также как частно практикующий психолог я провела первые тренинги, темы которых были продиктованы новыми реалиями: «Любовь и принятие себя», «Детско-родительские отношения. Взросление»… В этом году дочь пошла в первый класс, это всегда непростой период в жизни всей семьи. Радует, что первоклассники учатся не дистанционно. А к концу первого полугодия стало видно, что адаптация к школе выходит на финишную прямую, обучение стало приносить дочке радость. Супруг в этом году получил высшую квалификационную категорию по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», и никакая пандемия этому не помешала. Отсутствие привычных форм досуга (закрытые театры, кинотеатры, границы) заставило нас подумать о новых способах семейных развлечений, традиций. Например, мы чаще стали играть в настольные игры всей семьей, в теплую погоду каждое воскресенье рано утром с мужем выходим во двор пить кофе и наслаждаться утренней тишиной. А мечтаю, чтобы в 2021-м открылись границы и можно было спокойно выезжать из города и страны, как это было до карантина. Чтобы театры и кинотеатры начали работать. И, конечно же, хочется, чтобы новый 2021 год нас встречал только приятными неожиданностями. Пусть он подарит больше радости, интересных творческих идей, удовольствия от жизни и хорошего настроения.


Алена Петренко, фотограф

Наверное, мало кто может сказать, что этот год был самым удачным. Он был «странным». Много чего случилось, но ведь были и положительные моменты. Например, как и многие, наша семья наконец-то побывала в таких уголках нашей республики, куда обычно не хватало времени доехать. Был и традиционный водный поход с друзьями по Днестру. Но главным событием, конечно, стало ожидание нашего третьего ребёнка. Родится он уже в следующем году, поэтому и мечты мои связаны именно с этим событием. И несмотря на то, что мы научились жить в режиме ограничений, конечно, хочется вернуться к привычному образу жизни с возможностью путешествовать. А ещё хочется привести дачу в порядок после затопления и проводить там больше времени. Во время жёсткого карантина она была для нас спасением. Главное, чтобы на всё это были силы и здоровье. И другим желаю уметь находить хорошее даже в мелочах и уметь себя радовать.


Мила  ИВАНОВА.