РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

По великой милости Божией мы вновь в этом году имеем возможность праздновать Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В Рождественскую светоносную ночь мы торжественно и радостно прославляем событие, которое произошло очень давно по меркам нашей земной жизни. Апостол указывает, что Христос родился, когда пришла полнота времени (Гал. 4, 4), то есть когда пришло для этого время.

В одну из холодных зимних ночей более двух тысяч лет назад вифлеемские пастухи, которые стерегли стада, услышали от явившегося ангела великую весть о рождении в мир Спасителя, Которого ожидало всё человечество: ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк. 2, 11). Эта величайшая весть перевернула всю историю человечества, направив его по пути обожения. Сын Божий сошёл с небес и стал Сыном человеческим, чтобы возвратить людям прежнее усыновление Небесному Отцу и открыть доступ к жизни вечной.

Праздник Рождества Христова – это счастливый день духовного ликования. Вспоминая о пришествии в мир нашего Спасителя, мы испытываем искреннюю радость и воспеваем Божественного Младенца и Его Пречистую Матерь. Осознание этого величайшего события в человеческой истории пробуждает в нас светлую и жизнеутверждающую веру в торжество любви и добра, праведности и благочестия. Вифлеемская звезда ведет нас ко Христу, а ангельское пение «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14) дарит спокойствие и умиротворение.

Сегодня «ликуют ангели на небесех и радуются человецы на земли». Любовь Божия снова открывает двери согрешившему человеку в Небесный Эдем, в Царство вечной Славы, при условии, если человек будет иметь твердую веру и любовь к Богу и людям, сопровождаемую добрыми делами. В чем да поможет всем нам воплотившийся нашего ради спасения Христос Бог наш!

Вознося Богу и Спасу нашему надлежащую хвалу, ныне мы склоняемся перед яслями Богомладенца с благодарностью за всё полезное и спасительное, что имели в прошлом году, за Его великие и богатые милости.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! В чудный день великого и преславного торжества Рождения Господа Бога нашего, возвестившего нам благую весть о спасении и вечной жизни, тепло и сердечно поздравляю вас с этим прекрасным событием. Радость вифлеемских пастырей да будет всегда и нашей радостью. Славословие ангельское да наполняет и наши сердца, мир Божий да сопутствует нам в нашем служении, направляя нас всех к мирному и благоденственному житию.

Пусть осияет нас в новом году тихий свет Божией благости, дабы при встрече с нами близкие и дальние ощущали, видели отблеск славы и святости Господа нашего!

Рождество Христово.

2020/2021 год,

град Тирасполь.


«Христос во плоти – с трепетом и радостью возвеселитесь, с трепетом по причине греха, с радостью по причине надежды»

(Свт. Григорий Богослов. Слово 38. На Богоявление или на Рождество Спасителя).