Новый год к нам мчится

Новый год… Один из самых любимых праздников с пушистым снегом за окном, запахом елочной хвои, сверканием разноцветных игрушек и мишуры, запахом мандаринов, шипением шампанского в бокалах  и песнями «Голубого огонька»… И с нарядным Дедом Морозом и очаровательной Снегурочкой. Каждому знакомы эти ощущения.  Мы долго ждем его, а когда 31 декабря в полночь бьют куранты, грустим, провожая уходящий,  и радуемся наступившему году, надеясь на лучшие времена.

У каждого бывает, что ушедшие дни, месяцы и даже годы остаются незамеченными, мы стараемся вспомнить что-то для себя особенное, знаковое… А жизнь движется вперед, и прошлое не вернуть.

…Ничто не предвещало в уходящем году беды. Стремительно ворвался коронавирус, и мы это сразу почуствовали. Думали, что ненадолго, месяц-другой – и болезнь отступит, но не тут-то было.  Пандемия проверила нас на прочность, силу духа, ответственность, умение собраться и противостоять ей. В республике при Президенте начал действовать Оперштаб, активизировалась профилактическая работа, предприятия начали шить маски, защитные спецкомплекты. Развернули ковид-центры, закупили соответствующие медицинскую технику и оборудование, лекарства. Бойцовский характер проявили наши медработники: врачи, медсестры и санитары. Нужно было быстро изучить природу коронавируса и методы лечения болезни. Каждый день, знакомясь с положением дел в борьбе с пандемией, мы узнавали имена тех, кто нас лечил и ставил на ноги. Пример многих, и прежде всего добровольцев, первыми вступивших в схватку с коронавирусом, помогал коллегам профессионально расти, воспитывать в себе ответственность и понимание «если не ты, то кто?». Мы стали внимательнее и с большим уважением относиться друг к другу. Волонтеры из числа молодежи, милиционеры, просто соседи, товарищи по работе по зову души шли на помощь тем, кто нуждался в ней.

Пандемия внесла серьезные коррективы в нашу повседневную жизнь, поменяв ее привычные правила. За компьютер сели школьники и студенты, мероприятия стали проводиться в формате онлайн. Опустели трибуны стадионов, залы кинотеатров и театра, музеев, библиотек… Мы освоили новые формы общения и работы во всех сферах деятельности. Люди поняли, что победа над вирусом во многом зависит от нас всех.

2020-й останется годом, о котором еще долго будут говорить и вспоминать.

В мае мы отметили светлую дату – 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Праздник встречали все от мала до велика: те, кто в ней участвовал, и те, кто в тылу ковал победу. Мы прикоснулись к великому подвигу героев, свергших фашизм и принесших планете мир. В республике в честь Великой Победы провели много мероприятий в форме онлайн. В нашей газете прошел «Бессмертный полк». С военных фотоснимков на нас смотрели молодые фронтовики, наши родные и близкие.

Другим запоминающимся событием стало празднование славного юбилея – 30-летия создания Приднестровского государства. Мы в который раз убедились, что у нас одна история, одна жизнь, одна мечта. Мы смогли в 92-м отстоять право жить на родной земле. Мы были первопроходцами, доказывая, что не ошиблись в правильности избранного пути, нам по силам решать поставленные жизнью задачи…

Приближение Нового года чувствуется везде и во всем.  Во всех городах республики, которые заметно похорошели за этот год, блестят красавицы-елки, здания украшены гирляндами, в витринах магазинов, окнах домов – праздничные инсталляции. Что ни говори, а настроение праздничное.  Еще бы морозца и снега!

Новый год – семейный праздник. Отмечая его в кругу родных, почувствуем себя ближе и роднее. Будет о чем поговорить за праздничным столом и предложить тост за все доброе и хорошее, чтобы все были здоровы, любимы и счастливы. Его обязательно поддержат, добавив: «И чтобы пандемия завершилась, так хочется полноценно жить. И чтобы, наконец, у молодых было свое жилье. И чтобы, поступив в университет, внучка училась не дистанционно, по Интернету, а как раньше, в обычном режиме. Пенсию с зарплатой обещают поднять – и это пусть сбудется».

Надеемся, что в следующем году и мы порадуем добрыми новостями. Ведь важным помощником в приближении хорошего является умное, взвешенное слово. Такое слово умеет подобрать «Приднестровье», впитывая в себя советы, наказы и доводы своих читателей.

Правда, первый номер 2021 года выйдет только 12 января.  Но это не от нас зависит – в стране зимние каникулы, все отдыхают. Не обижайтесь, наберитесь терпения и оставайтесь верными друзьями газеты.

Дорогие наши читатели!

Хочется сказать вам огромное спасибо! В уходящем году мы получили от вас много звонков и писем. Вы делились с нами новостями, сообщали о своих радостях, делили с нами горести, упрекали, но больше благодарили. Благодарим  и вас за доверие, искренность, за ваши любопытство, неравнодушие, отзывчивость, внимание, любовь к жизни и желание изменить этот мир к лучшему.  С Новым годом, земляки!

Александр КАРАСЕВ, главный редактор.