Рынок труда стабилен

В первом полугодии нынешнего года уровень безработицы, по данным госслужбы статистики министерства экономического развития ПМР, составил порядка 2,7%. Критическим в Приднестровье считается показатель 7%.

 

 

По мнению специалистов, ситуация с занятостью становится опасной, если в результате экономического спада растет безработица среди работников стабильных отраслей, таких как здравоохранение, просвещение, легкая промышленность, сельское хозяйство. В Приднестровье же по-прежнему востребованными остаются врачи, средний и младший медицинский персонал, учителя, представители рабочих профессий.

Только в Григориопольском районе по состоянию на 22 сентября были свободны более 40 врачебных должностей, а в Каменском районе – порядка 14 мест для педагогов. В Тирасполе отмечается нехватка швей, и чтобы ее устранить, необходимо около 140 специалистов.

Осложнившаяся к концу 2014 года экономическая ситуация как в республике, так и за ее пределами повлияла и на регистрируемую безработицу, которая почти достигла уровня 2011 года, составив 3,5%.

Еще в 2013 году этот показатель был на уровне 2,9%. Тогда снижение произошло за счет увеличения занятости в экономике республики и одновременного сокращения числа безработных, официально зарегистрированных в центрах социального страхования и социальной защиты.

Причиной роста занятости стала и государственная политика, направленная на развитие и стимулирование малого бизнеса, в том числе индивидуального предпринимательства. За 3 года в Приднестровье число занятых в экономике увеличилось почти на 5 тысяч человек.

Также за последние годы выросло число приднестровцев, составляющих трудовые ресурсы республики. Если в 2011 году в экономике было занято 43% жителей ПМР, то в 2014 году – 45%.

Показателен коэффициент напряженности на рынке труда, то есть соотношение численности незанятых граждан, ищущих работу, к числу вакансий, заявленных работодателями. Этот показатель чутко реагирует на кризисные явления в экономике. Если в 2011 году он составлял 1,8 человека на 1 вакантное место, то в 2014 году, по объективным причинам, – 3,7 на 1 вакансию. Согласно данным госслужбы статистики, за 6 месяцев нынешнего года коэффициент напряженности находится на уровне 3,3 зарегистрированных в службе занятости граждан на 1 вакантное место.

Единый государственный фонд социального страхования делает все возможное для того, чтобы снизить напряженность на рынке труда. Так, в 2014 году на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации было направлено 146 человек. 102 из них после окончания обучения трудоустроились. В целом же ЕГФСС на постоянную работу за минувший год трудоустроил более 2 тысяч зарегистрированных безработных. В нынешнем году, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, действие программ занятости продолжается.

 

Татьяна

Овчинникова.