Спорткурьер

«МУРОМСКАЯ ДОРОЖКА»

стала первым спортивным событием года в Приднестровье.

Эта международная акция проводится в Тирасполе четвертый год. Проект начало общественное движение «Сорок Сороков» в 2013 году, а дата остается неизменной – 1 января. Она символизирует не только начало нового года, но и память преподобного Ильи Муромца. Участники тираспольской «муромской дорожки» стартовали у порохового погреба Тираспольской крепости. Финиш был обозначен у Свято-Никольского храма.

В 2021 году мероприятие прошло в соответствии со всеми карантинными мерами – соблюдалась карантинная дистанция, а после забега организаторы отказались от молебна и чаепития. «Это самый необычный способ интересно провести 1 января, – рассказал участник спортивного мероприятия, председатель Молодежного парламента ПМР Александр Савич. – Мы с другом впервые приняли участие в такой акции. Ещё в прошлом году я слышал про этих бегунов и думал, что подобное нереально сделать сразу после праздника. Надеюсь, что положили начало новой здоровой традиции».


«РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СТАРТЫ»

провели в конно-спортивном клубе «Аллюр Fortress» в Бендерах.

Организация провела соревнования после длительной паузы, связанной с переездом самого клуба из Терновки в район Бендерской крепости. «Аллюр-Fortress» проводит рождественские старты в пятый раз. Самым юным участником среди конников назвали Меланию Труханову – ей всего год и девять месяцев. Она ездит верхом на пони под присмотром инструктора. Самый возрастной – 62-летний Владимир Чухненко. Конники соревновались в конкуре, а также выездке – одной из самых сложных дисциплин в конном спорте.


ПОКА ФУТБОЛ НА ПАУЗЕ

Одна из главных новостей января – Вячеслав Посмак, капитан ФК «Шериф», продлил контракт с клубом, тем самым исключив разговоры и о его переходе в российский клуб.

Интересно, что экс-тренер «желто-черных» Зоран Зекич нашел себе новый клуб – он будет тренировать венгерский «Диошдьёр», идущий внизу таблицы национального чемпионата. Напомним, что тираспольский клуб возглавил украинец Юрий Вернидуб.

Зарубежные СМИ говорили об интересе приднестровского клуба к ряду игроков: среди них 33-летний украинский вратарь Богдан Когут, 20-летний вингер из Малави Питер Банда, а также 24-летний нападающий из России Артем Архипов.

Тем временем сообщается, что из «Динамо-Авто» ушел нападающий Петру Леука, присоединившийся к тираспольчанам в сентябре 2020 года. Его агент занимается поиском клуба за рубежом.

Есть новости и из России. Тираспольчанин Валерий Чуперка, защищающий цвета «Тамбова», оказался лучшим в команде в 2020 году по своей результативности. Он лидер по системе «гол+пас» с показателем в четыре гола и три передачи. Также Чуперка лидирует в своей команде в текущем сезоне чемпионата России по заработанным на себе фолам (40), сделанным пасам (810), отборам (66) и обводкам (56).


Андрей РАДЛОВСКИЙ.