Мы сами композиторы

Уже несколько лет филиал Белгородского государственного института искусств и культуры проводит Всероссийский конкурс «Мы сами композиторы». География участников конкурса представлена городами Старый Оскол, Курск, Архангельск, Саранск, Белгород и другими, а также городами ближнего зарубежья: Первомайск (Луганская Народная Республика), Тирасполь и Дубоссары (Приднестровская Молдавская Республика).


Конкурс проводится с целью повышения качества профессиональной подготовки обучающихся в музыкальных образовательных учреждениях и совершенствования педагогического мастерства преподавателей. Участники делятся на пять возрастных категорий. Прослушивания проводят в двух форматах: исполнение собственных сочинений на сцене и видеозапись концертного выступления участников с конкурсной программой. Жюри состоит из ведущих преподавателей института ГБОУ ВО «БГИИК» и председателя жюри, члена Союза композиторов России, председателя Белгородского регионального отделения Союза композиторов России Елены Юрьевны Латыш-Бирюковой.

Наши студенты уже второй год принимают участие в конкурсе «Мы сами композиторы» и занимают призовые места. В третьем Всероссийском конкурсе, который проводился в 2019 году, первые места присуждены Полине  Трофим за полифоническую пьесу «Двое» и Денису Затыке, выступившему с фортепианной пьесой «Марш гномов» (студенты преподавателя И. Седых). Алексей Амоший, студент доцента А. Шумило, представивший пьесу для фортепиано «Тигренок на клавишах» в целотоновом ладу и трогательную, нежную инструментальную пьесу «Маме» для фортепиано и скрипки, отмечен дипломом I степени.

В минувшем году на IV Всероссийском конкурсе с международным участием «Мы сами композиторы» приняли участие студенты доцента А. Шумило Вероника Сырбу и Эмилия Батрынча. Лауреатом первой степени стала Вероника Сырбу, представившая на суд жюри пьесу «Морской пейзаж». В этой композиции ей удалось ярко изобразить несколько живописных картин морской панорамы: спокойное состояние морских просторов, шторм со сверканием молний и гулом морских глубин. Вероника логично выстроила развитие главного мотива на протяжении всей пьесы, творчески использовала такой прием современной техники композиции, как сонорика. Лауреатом второй степени стала Эмилия Батрынча, сочинившая и виртуозно исполнившая «Веселый этюд». Таких высоких творческих результатов студенты смогли добиться благодаря кропотливому труду А.В. Шумило, которая, не жалея времени и сил, учит студентов понимать современную музыку и использовать в своем творчестве весь арсенал выразительных музыкальных средств.

Увлекшись композицией, наша студентка Елена Опря (класс доцента А. Шумило), ставшая лауреатом второй степени в 2019 году, подготовила учащихся ДМШ г. Дубоссары для участия в конкурсе «Мы сами композиторы-2020». Полина Ткач написала песню на стихи Г. Новицкой «Осень», в которой с большой глубиной и психологизмом раскрыла смысл стихотворения благодаря интересным ладово-гармоническим приемам. Песня «Осень» удостоена звания лауреата III степени. В классе Е. Опря это вторая победа на Всероссийском конкурсе. В 2019 году ее ученица Анна Красных, предоставив на конкурс фортепианную миниатюру «Мячик», стала лауреатом II степени.

Победителям IV Всероссийского конкурса с международным участием «Мы сами композиторы» высланы дипломы с подписями членов жюри, логотипом и печатью конкурса. На кафедре «Теория музыки» студентов активно привлекают к творческой деятельности, стимулируя дальнейшее совершенствование профессионального мастерства в области композиции. Поздравляем с победой нашу творческую молодежь и желаем дальнейших смелых свершений в области музыкального искусства.


Эвита Галатонова, студентка II курса СПО кафедры «Теория музыки» ПГИИ им. А. Рубинштейна.

На фото: Елена Опря с ученицами – лауреатами конкурса.