Образование, проверенное временем

Приднестровский колледж технологий и управления (ПКТУ) перенял богатые педагогические традиции нескольких важнейших для Тирасполя образовательных учреждений, можно сказать, родителей нынешнего учебного заведения.


Это и профессионально-техническая школа, основанная в 1955 году, и Тираспольский техникум пищевой промышленности (1965), который в 2004 году стал называться ГОУ «Приднестровский промышленно-экономический техникум». Кроме того, это техническое училище № 2, которое в 1992 году было присоединено к ГОУ СПО «Приднестровский промышленный лицей-колледж», и среднее профессионально-техническое училище №100, появившееся в 1987 году и спустя 17 лет присоединенное к промышленно-экономическому техникуму.

В мае 2019 года ГОУ «Тираспольский колледж бизнеса и сервиса» и ГОУ «Приднестровский промышленно-экономический техникум» также были реорганизованы в форме слияния в ГОУ СПО «Приднестровский колледж технологий и управления». Так, легендарная история нынешнего колледжа ведет начало с далекого июня 1955 года, а в прошлом году образовательное учреждение отметило 65-летие. Более 80000 специалистов для различных отраслей экономики и производства республики были подготовлены учебными заведениями, впоследствии объединенными в ПКТУ.

Что представляет из себя Приднестровский колледж технологий и управления сегодня? «Мы сохраняем традиции и готовы к инновациям, – рассказывает директор колледжа Оксана Дениченко. – Трудовому коллективу удалось добиться серьезных успехов в области подготовки высококвалифицированных специалистов: в колледже открывают учебно-производственные подразделения, новые лаборатории, компьютерные классы, ведут работу по оснащению современным оборудованием мастерских производственного обучения.

Впервые в республике с января 2018 года колледж начал реализовывать практико-ориентированную (дуальную) систему обучения». Педагогическая общественность республики уверена: благодаря этим успехам колледж занял достойное место среди учебных заведений профессионального образования Приднестровья.

Напомним, в октябре 2020 года колледж подписал договор о сотрудничестве с НП ЗАО «Электромаш». Цель совместной деятельности – профподготовка электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования для приднестровского предприятия в рамках практико-ориентированного обучения». Качественная реализация дуального образования напрямую влияет на рынок труда нашей республики, уверены стороны договора.

Среди тех, кто внес неоценимый вклад в становление и развитие колледжа, – Василий Проценко, Владимир Соколов, Валентина Каменева, Галина Чернова, Светлана Власенко, Светлана Симинюк, Марина Криминская, Светлана Щукина и многие другие. А в связи с юбилеем ряд сотрудников учебного заведения получил заслуженные государственные и ведомственные награды.

Как известно, память и история скрепляют наше общество. Студенты ПКТУ узнают, что, например, Александр Яковлев, первый директор техникума пищевой промышленности (1965-1967), с 1943 года и до конца Великой Отечественной войны был командиром санвзвода стрелкового батальона, освобождал Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. Павел Кукайло преподавал здесь в 1965-1986 гг. физику, заведовал холодильным отделением, а боевой путь начал еще в 1940 году, когда участвовал в боях с белофиннами. Иван Фастовец работал заместителем директора техникума по НВП, а до этого прошел войну от Унген до предгорий Кавказа и от Кавказа до Вены. К слову, Иван Михеевич также сотрудничал с газетами «Днестровская правда» и «Приднестровье». Город тесен!

Не профессией единой живет колледж. Так, будущие техники и технологи производства, логисты, бухгалтеры и менеджеры участвуют в культурной жизни ПКТУ. И в карантинный год студенты провели ряд онлайн-мероприятий. Например, прошедшей осенью состоялся видеоконкурс чтецов «Память не дает покоя…» по поэтическим произведениям приднестровских авторов к 30-летию ПМР. Участники читали стихотворения на трех официальных языках государства – П. Данича «Ын фаца монументулуй», А. Дрожжина «Пиджаки», В.Гурковского «Стреляли в Пушкина опять», Г. Васютинской «Рiдна мова» и т.д.

«У нас всегда царит светлая и радостная атмосфера дружбы и уважения, – отмечает администрация колледжа. – Мы верим, что вместе сможем выдержать темп и напряженность нашего времени».


Андрей ПАВЛЕНКО, г. Тирасполь.