Январь революционный

Кто о чем, а мы об Октябрьской революции. Почему в январе? Дело в том, что для Приднестровского края первые два месяца года в контексте советской истории были знаковыми. 


Оставим события в Петрограде для именитых исследователей и вспомним, каким образом они отразились на Приднестровье. 25 октября 1917 года в Бендерский Совет от Петроградского Временного революционного комитета (ВРК) поступил приказ об аресте членов Временного правительства и о переходе всей власти в руки Советов. В Бендерах был большой отряд железнодорожников, а также революционно настроенный 300-й пехотный запасной полк, и ВРК создали практически сразу. Позже переходят на сторону новой власти Дубоссарский и Тираспольский Советы, однако вместе с тем в Тирасполе продолжали работу уездный комиссариат Временного правительства (непонятно кому подчинявшийся) и местная Рада, политику которой, вестимо, не одобряли местные трудящиеся.

Есть в нашей истории одно «но», которое следует разъяснять и школьникам, и взрослым. Дело в том, что большая часть населения тогда не понимала разницы между эсерами, большевиками и меньшевиками, собственно говоря, и сейчас не особенно понимает. Это не тема данного обзора, но в Приднестровье, как и в других регионах страны, власть оказалась в руках той политической силы, которая получила поддержку военных и населения. В начале января 1918 года этой силой оказались большевики.

Новый мир вершился на глазах. 4 января переданная Бендерскому Совету сотня 6-го Заамурского полка заняла крепость, а спустя пять дней революционный комитет объявил о переходе власти в городе и уезде в его руки. В ночь с 10 на 11 января в Тирасполе создали ВРК «для охраны революции и с целью передачи власти Совету». Официальной датой установления советской власти в Тирасполе считается 11 января 1918 года. Комитет, недолго думая, занял здания крупных домовладельцев, городской управы и земства, конфисковал товары и установил нормы их выдачи, национализировал городское добро в виде мельниц, маслобоек, хлебопекарен и скотобоен. К 17 января ВРК разогнал местную Раду и стал единственным органом власти в городе и уезде.

Свои виды на Тираспольский уезд имели Украинская Народная Республика и Молдавская Демократическая Республика. Как в это непростое время удалось избежать кровопролития? У историков разные взгляды на этот счет. Если скомпоновать их версии, то можно предположить, что большевики сумели убедить другие силы в том, что власть должна быть сосредоточена в одних руках. Дело в том, что над Приднестровьем нависла угроза военной интервенции. 28 января части румынской военной армии вышли к Бендерам. Штаб обороны города под руководством Григория Борисова (Старого) держался до последнего, но молодым красногвардейским отрядам не удалось совершить чудо – 7 февраля румыны пришли в Бендеры. В Румынии открыто заявляли о планах по захвату Тирасполя и Одессы. Сбыться этим планам не было суждено. Советская власть крепла и понимала, что защита собственных границ – дело первостепенной важности.

В течение 1918 года австро-германская армия займет Приднестровье, интервенция принесет жестокие репрессии местным жителям. В 1919 году власть также менялась в Тирасполе несколько раз. После интервентов в крае властвовали деникинцы. Методы их правления нельзя было назвать мягкими. Всех активных сторонников Советов по-быстрому расстреляли, земли вернули помещикам, профсоюзы разогнали. Не брезговали они отбором у населения скота и хлеба. Только к 1920-му на наши земли пришел мир.

Приближение Красной Армии возродило в Приднестровье партизанские настроения. В январе 1920 года Рыбницкий партизанский отряд дважды выбивал деникинцев, а Октябрьский отряд занял Дубоссары и несколько ближайших сёл. Красным днем календаря суждено будет стать 12 февраля, когда кавалерийская бригада под командованием Григория Котовского изгнала деникинцев из Тирасполя. Днестр вновь стал линией фронта.

«В любви и на войне все средства хороши». Суждение это может быть отнесено, пожалуй, только к делам любовным. У той революции было огромное количество отрицательных последствий, включая красный террор, породивший массовую эмиграцию, ускоренную, неряшливую коллективизацию и прочие тенденции. Не стоит возвращаться к тем временам и тем более ностальгировать по ним. Но необходимо оценивать их разумно и трезво, понимая, что они должны быть платформой для дискурса по богатой на события приднестровской истории.


Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото из открытых источников.