Боеспособность армии растет

Вступивший в свои права 2021 год для армии ПМР – юбилейный. Исполняется 30 лет со дня образования Вооруженных сил республики.


О самых важных и знаковых событиях прошлого года, боевой подготовке, армейской инфраструктуре и воспитании патриотов рассказывает министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

– Олег Александрович, 2020 год стал для всех нас особенным и сложным – пандемия оказала влияние на многие стороны жизни. Отразились ли известные нам обстоятельства на самом важном качестве армии – ее боеспособности, на процессе боевой подготовки?

– Да, 2020 год, отмеченный пандемией коронавируса, выдался непростым. В целом, ситуация, связанная с этим страшным заболеванием, не оказала существенного влияния на деятельность Вооруженных сил – все мероприятия прошли согласно плану боевой подготовки. Проводились тактические учения с боевой стрельбой из различного вооружения, в том числе и артиллерийского, личный состав всех родов войск был задействован в выходах на полигон. Также проводились межведомственные и внутриведомственные армейские соревнования, призванные определить лучших специалистов по всем направлениям, велась постоянная работа по совершенствованию боевой выучки военнослужащих. Количество боевых стрельб по сравнению с прошлым годом увеличилось, и тенденция к росту продолжается, так как именно практические занятия для воинов имеют большое значение. Все мероприятия проходили с соблюдением социальной дистанции, и задача по боевой подготовке всех подразделений выполнена в полном объеме.

– В нашей армии, которая комплектуется по смешанному типу, опытных воинов меняют молодые. Как в нынешних сложных условиях удалось комплектовать подразделения новым пополнением и обучить его основам военного дела?

– Призыв граждан на службу решался в штатном режиме, и план его выполнен в полном объеме. С учетом пандемии, внесшей определенные коррективы, возникла необходимость проводить профилактические мероприятия, начиная от поступления призывников на призывные пункты и завершая прохождением курса молодого солдата. Среди военнослужащих, призванных в прошедшем году в Вооруженные силы и прошедших карантинные мероприятия, случаев заболевания коронавирусной инфекцией не обнаружено.

– 2 сентября в столице состоялся военный парад, посвященный сразу двум юбилейным датам, – 30-летию образования нашей республики и 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Как в непростых эпидемиологических условиях удалось качественно подготовить парадные расчеты?

– Военный парад действительно стал грандиозным событием, это не только демонстрация красоты и силы, но, в том числе, и степени подготовки личного состава. В этом мероприятии участвовали пешие парадные расчеты, и была задействована военная техника. При подготовке к параду солдаты также получили навыки по военной специальности. В общей сложности в нем приняли участие более 1200 военнослужащих, представителей и учащихся силовых министерств и ведомств, а также более ста единиц исторической и современной техники, которой, подчеркну, управляли лишь военнослужащие по призыву.

 – Вернемся к дню сегодняшнему. Борьба с коронавирусом – это время, когда приходится оперативно реагировать на меняющуюся обстановку, принимать неординарные решения, действовать на опережение. Добровольцы и медики из рядов Вооруженных сил с первых дней оказались на передовой в борьбе с COVID-19. Как вы оцениваете их вклад в общее дело?

– В первую очередь хочу поблагодарить добровольцев, откликнувшихся на призыв о помощи в начальный период пандемии, когда мы еще не предполагали, с чем предстоит столкнуться. Они осознавали важность сделанного шага, проявляя мужество и профессионализм в работе на различных должностях в коронавирусных госпиталях. Армейская здравница «Днестровские зори» стала временным местом проживания и отдыха для врачей. Здесь и в Тираспольском Суворовском военном училище были экстренно развернуты госпитали для пациентов с легкой формой течения коронавирусной инфекции. И наши люди успешно справлялись с поставленными задачами.

– А как обстоит дело с военнослужащими, которые в новых эпидемиологических условиях проходят сейчас службу по призыву? Они в безопасности?

– Еще с весны для военнослужащих по призыву были ограничены увольнения после рабочего дня, что позволило сократить контакт с внешней средой. Знаю, что многие родители отмечают, что это не совсем справедливо по отношению к их сыновьям, потому как военнослужащие-контрактники уходят домой, а они находятся в подразделениях. Но от своего решения мы не отказались, понимая, что, если одномоментно отпустить, к примеру, 50 контрактников и 100 солдат по призыву домой, то вероятность заболевания личного состава в части увеличится в разы. Это вынужденная мера, благодаря ей в Вооруженных силах не было допущено широкого распространения инфекции. С улучшением эпидемиологической ситуации практика увольнений воинов после рабочего дня будет продолжена.

– Как развивается армейская инфраструктура, и какие планы на будущее?

 – Надо отметить, что в связи с пандемией расходы на строительство по программе Фонда капитальных вложений были скорректированы в сторону уменьшения, но объекты, работы на которых уже частично выполнены, будут завершены. Сегодня продолжаются ранее запланированные мероприятия по строительству. В сентябре после капитального ремонта и реконструкции состоялось открытие здания Главного штаба Вооруженных сил, продолжаем строительство 2-этажной современной казармы в подразделении Тираспольского гарнизона, в учебном центре возведены новый пункт технического обслуживания, здание заправочного пункта, гаражи и ангары для техники. Продолжится работа по созданию комфортных условий для военнослужащих, ведь нам отдельные здания, площадки, казармы достались еще с 80-х годов прошлого столетия. Мы умеем строить, у нас для этого есть ресурс и специалисты. Многое, как и раньше, делаем собственными силами.

 – А как обстоит дело с еще одной важнейшей задачей государственного масштаба – патриотическим и нравственным воспитанием военнослужащих?

 – Вооруженные силы активно участвуют в патриотическом воспитании нашей молодежи. Проводится большое количество военно–патриотических мероприятий как внутри ведомства, так и на республиканском уровне, что, считаю, абсолютно правильно, поскольку армия – полноценный участник социально-культурной жизни государства. В течение минувшего учебного года военнослужащие заметно проявляли себя не только на занятиях по боевой подготовке, но и при проведении таких конкурсов, как «Минута славы», «Голос армии», «Интеллектуальный бой». Впереди с их участием не меньше интересных и полезных мероприятий.

– В минувшем году состоялся первый выпуск в Тираспольском Суворовском военном училище. Как вы расцениваете это событие?

– Да, это действительно событие. 18 его воспитанников вступили во взрослую жизнь, и большая часть из них продолжила учебу в Военном институте МО. Тем самым осуществлен полный цикл подготовки военных кадров. Сегодня в целях защиты здоровья будущих защитников суворовцы и курсанты Военного института переведены на дистанционную форму обучения, но как только ситуация с пандемией выправится, учебные заведения ведомства вернутся к привычной схеме подготовки военных кадров.

– И в заключение, что бы вы хотели пожелать в наступившем году тем, кто служит сегодня в Вооруженных силах республики?

– В юбилейный год 30-летия образования Вооруженных сил ПМР выражаю глубокую уверенность в том, что он будет для нас годом, когда все подразделения ВС поднимутся на очередную ступень боевого мастерства, технической оснащенности и боеспособности. Ветеранам Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных сил, воинам-интернационалистам, защитникам Приднестровья, всему личному составу от всей души желаю крепкого здоровья, сил, крепости духа, оптимизма, личного и семейного счастья! Мира и благополучия нашей республике!


Подготовлено по материалам управления информации министерства обороны ПМР.

Фото: www.mopmr.org