Оперштаб: комбинированное обучение, отчёты – онлайн

В понедельник, 11 января состоялось очередное заседание Оперштаба при Президенте по профилактике и предотвращению распространения коронавируса.


Участники совещания обсудили предстоящий перевод учебного процесса в очный режим. Он будет поэтапным. Предлагается с 1 февраля вернуть в школьные кабинеты и лекционные аудитории учеников выпускных (9 и 11) классов и студентов последних курсов средних и высших профессиональных учебных заведений. Важно, чтобы количество уроков в день не превышало пяти. В этой связи предметы, в меньшей мере требующие прямого контакта педагога и ученика, продолжат преподавать дистанционно. Комбинированной будет учеба и для выпускников вузов, училищ, техникумов. Очное преподавание предполагается в первую очередь по предметам, вынесенным на выпускные экзамены. Кроме того, прямого взаимодействия требуют практические занятия.

Что касается учеников 5-8-х и 10-х классов, а также студентов промежуточных курсов, их возвращение за парты предполагается не ранее середины февраля. Решение будет принято исходя из существующей на тот момент эпидемиологической обстановки.

Постепенно возобновят работу и учреждения дополнительного образования. Спортивные объекты, школы искусств, секции, кружки при различных ДДЮТ, ДК и общеобразовательных школах смогут приступить к работе после получения разрешения в Оперштабе. Решение примут по каждому объекту отдельно при наличии положительного заключения специальной комиссии. Оно будет зависеть от формы проведения занятий и соответствия созданных условий карантинным требованиям.

На заседании Оперштаба, информирует пресс-служба Президента, обсуждали и текущую работу подразделений МВД в рамках антикоронавирусной практики, а также некоторые годовые итоги основной деятельности сотрудников органов внутренних дел.

На предмет соблюдения санитарного режима в течение минувшей недели контрольно-проверочными мероприятиями было охвачено по республике 5300 объектов сферы торговли и услуг. Выявлено порядка сотни нарушений. 97 человек привлечены к административной ответственности за неисполнение правил ношения защитных масок. Четыре нарушения задокументировано в ходе проверок транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров (проверено свыше четырехсот автомобилей).

В Рождественскую ночь за соблюдением общественного порядка и карантинных требований наблюдали 110 сотрудников милиции. Серьезных нарушений не выявлено ни в одном из 67 приднестровских храмов, в которых проходили праздничные службы в ночь с 6 на 7 января.

Что касается криминогенной обстановки в целом по итогам года: согласно докладу министра внутренних дел Руслана Мовы, уровень преступности снизился на 4% (показатель 2020 года – самый низкий за последние 18 лет). Всего зарегистрировано 3388 преступных деяний. Количество преступлений, совершенных в минувшем году в общественных местах, меньше показателя 2019-го на 10%. При этом годом ранее также было отмечено серьезное – на 22% – снижение. Раскрываемость составляет 91%. Показатель улучшен на 3%, констатировал Руслан Мова.

Более детальный отчет по итогам 2020 года будет представлен в рамках коллегии МВД ПМР. В условиях продолжающейся пандемии мероприятие пройдет в режиме видеоконференции. В аналогичном формате отчитаются все министерства и ведомства, а также главы государственных администраций. Предстоит не только подвести итоги прошедшего года, но и проанализировать их, сделать выводы и наметить дальнейшие планы, отметил Вадим Красносельский. График итоговых встреч с участием Президента, руководства Правительства и Верховного Совета будет сформирован в ближайшее время.


Фото: www.minzdrav.gospmr.org , www.president.gospmr.org