Самый классный классный руководитель

Разными дорогами идут люди… Одни переплетаются, и люди на них встречаются, другие расходятся и теряются, как случайные попутчики.

Говорят, когда встречаешь «своего» человека, сходятся звезды. При этом складывается безусловно все: и эмоции при первом знакомстве, и взаимная симпатия, понимаешь человека с полуслова и полувзгляда…

Мы впервые познакомились с Ниной Константиновной Брославской, классным руководителем дочери Варвары, на родительском собрании.

Перед родителями и детьми предстала миловидная женщина с красивыми чертами лица и запоминающейся улыбкой, искренней и настоящей.

Нина Константиновна очень волновалась, понимая, что испытывает родитель, доверяя свое чадо «второй маме». С этого момента начинаются взаимоотношения классного руководителя с вверенными ей мальчишками и девчонками. В эту минуту я поймала себя на мысли, что всё сложится: общение, взаимное уважение и коллектив 5 «Б» класса. Об этом говорил взгляд педагога – уверенный и честный. И Нина Константиновна приняла всех учеников в свою классную семью.

А теперь несколько слов о нашей героине. Родилась в селе Гура-Быкулуй. С малых лет познала, как непросто вырастить хлеб, заработать копейку. Окончив школу, поступила в педагогическое училище и несколько лет проработала в детском саду воспитателем. Потом поступила в ПГУ им. Т.Г. Шевченко, который окончила с красным дипломом, несмотря на то, что уже была семья и двое детей. «У нас в школе №15 она учитель молдавского языка, педагог высшей квалификационной категории, опытный наставник молодых коллег, – рассказывает директор Татьяна Невская. – Её ученики – неоднократные победители городского конкурса чтецов «Мэрцишор», различных олимпиад и республиканских конференций  исследовательского общества учащихся».

А заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Баутина добавляет: «С 2013 года в нашей школе по инициативе Нины Константиновны работает музей этнографии «Каса маре», и каждый экспонат сюда принесли учащиеся. Создавая экспозиции музея, девочки и мальчики познавали историю родного края, родной земли. Экскурсии не оставляют ребят равнодушными, подталкивают их к раздумьям о трудолюбии, о жизни народа».

Выпускник школы 2020 года Дану Бундуки так отозвался о бывшем классном руководителе: «Я знаю Нину Константиновну с первого класса. Это добрый и заботливый человек, больше, чем просто классный руководитель, она наш друг. До сих пор мы продолжаем общение, и нам всегда есть о чем с ней поговорить».

«Еще раз хотим подтвердить аксиому: если рядом с детьми мудрый педагог, увлеченный любимым делом, то это обязательно оказывает большое влияние на будущее детей, становление их личности, – говорят  выпускники 2020 года. – Несмотря на пандемию, мы поступили в вузы и техникумы, и  уверены, что обязательно получим профессию и будем жить и работать в нашем Приднестровье, потому что рядом с нами были вы, учитель, который вел нас к успеху. Спасибо вам за то, что всегда были с нами и всегда были за нас. Вы сопровождали нас по жизни не только как учитель, но и как родной и близкий человек». Вот такие осознанные, идущие от сердца слова.


Наталья ПОПОВИЧ от имени родителей 5 «Б» класса МОУ «БСОШ №15», г. Бендеры.