В лесу родилась ёлочка

Согласитесь, вряд ли найдется среди нас такой человек, который, будучи ребенком, не пел бы и не слышал под Новый год песенку «В лесу родилась ёлочка». А задумывались ли мы, когда же её придумали и спели первый раз? И кто это сделал, и кто песенку сочинил?


История «Ёлочки» уходит корнями в 1903 год, когда стихотворение было впервые напечатано в новогоднем номере журнала «Малютка» и подписано загадочными инициалами «А.Э.». Под псевдонимом скрывалась 25-летняя поэтесса Раиса Адамовна Кудашева. Она родилась в дворянской семье литовского княжеского рода Гедройцев, получила гимназическое образование и работала педагогом, а в советское время – библиотекарем. Она любила писать стихи, но не мечтала об известности и не хотела, чтобы о ее увлечении знали многие. Её стихотворение завоевало популярность только спустя 20 лет, когда она случайно в поезде от незнакомой девочки услышала знакомые слова о ёлочке.

На эти стихи через два года после их опубликования, в 1905 году, русский музыкант-любитель, агроном и биолог Леонид Карлович Бекман сочинил музыку. Он не знал нотной грамоты, но, сидя с маленькой дочкой за пианино, ради развлечения подобрал мелодию для «Ёлочки». Его жена, профессор Московской консерватории, записала понравившиеся ноты. Так появилась песенка, которой, слава Богу, больше века, но она любима всеми.


Александр БОРИСОВ.