Суворов: наука побеждать

Зачем нам герои вымышленные, чужие, когда есть настоящие, свои. Приднестровский центр «Русское географическое общество» провел онлайн-конференцию, посвященную 290-летию со дня рождения Суворова.


В числе её организаторов – декан естественно-географического факультета ПГУ Сергей Филипенко и зам. декана Владимир Фоменко. Они же выступили в роли модераторов.

Доклады представили ученики приднестровских общеобразовательных учреждений, воспитанники республиканского кадетского корпуса и даже курсант военного факультета Гродненского государственного университета им. Янки Купалы (Беларусь).

В отечественной истории трудно найти более знаковую и, не побоимся этого слова, «культовую» фигуру, чем Суворов. Можно говорить о роли выдающегося полководца как в контексте истории Приднестровья, так и в контексте историй целого ряда других государств. Суворов интересен с точки зрения теории и практики военной науки, с религиозной точки зрения (известно, что он был глубоко верующим человеком), как государственный деятель, как, наконец, мужественный, волевой человек, чью «Науку побеждать» впору бы печатать в рамках одной популярной серии, наряду с «Искусством войны» Сунь-Цзы и «Книгой пяти колец» Миямото Мусаси.

Жаль, что, согласно традициям нашей культуры, принято воспринимать крупные исторические фигуры преимущественно в связке с тем или иным событием, эпохой. Сам по себе Суворов, его образ мыслей, строй чувств, словно бы менее интересны. Участники конференции, как представляется, не вполне смогли избежать этого наметившегося в отечественной историографии подхода, что, с одной стороны, простительно, так как участники – дети, подростки. Но, с другой, выходит, что отдельные стороны личности генералиссимуса, порожденный им феномен в культуре, остаются вне поля зрения.

К примеру, было бы любопытно более подробно узнать о практиковавшихся Суворовым методиках самодисциплины, индивидуальной воинской выучке. Интерес к этой теме у молодежи есть, о чем свидетельствуют близкие по тематике доклады ученицы Бендерского теоретического лицея Златы Павловой «Характер с малых лет» и учащейся Бендерской СОШ №15 Алины Лебединской «Выдающиеся черты личности Суворова».

А какой простор для исследователя открыли бы такие формулировки: «Суворов в русском фольклоре», «Афористичный язык Суворова», «Суворов и Русский мир», «Суворов как символ приднестровской государственности» или «Визитная карточка Тирасполя».

В высшей степени плодотворным представляется такое направление, как «Образ Суворова в кинематографе» (образ этот, к слову, давно пора освежить) или же «Суворов и компьютерные игры». Любопытно, есть ли по части игр какие-то наработки. Да и сам автор доклада мог бы порассуждать: какие элементы, эпизоды могла бы включать полноценная компьютерная стратегия, что-то наподобие: «Suvorov: the Walls of Ishmael» («Суворов: стены Измаила»).

Конечно, высказывать пожелания всегда легче, чем осуществлять творческие замыслы. Тем более, что участники конференции, в самом деле, подошли к теме с разных ракурсов. Вот, к примеру, вышеозначенная тема фольклора в выступлении «Легенда о Суворовской горе» или же приднестровские реалии в докладе «К вопросу о сооружении конного памятника А.В. Суворову в Тирасполе».

Спектр докладов, как видим, достаточно широк. Свою задачу организаторы выполнили.

Напомним: осенью этого года на базе ПГУ был создан Центр Всероссийской общественной организации «Российское географическое общество». Его руководителем выбран заместитель декана естественно-географического факультета вуза Владимир Фоменко.


Николай Феч.