О медикаментах, обеспеченности жильём бюджетников и льготной ипотеке работников ЖКХ

В последние дни уходящего года в Правительстве шла речь об обеспеченности ЛПУ медикаментами. На заседании президиума главного исполнительного органа власти рассмотрели вопрос о программе по обеспечению жильем работников бюджетной сферы и положение о льготной ипотеке для работников предприятий ЖКХ.


Препаратов хватит на первый квартал 2021 года

Об этом сообщила министр здравоохранения Кристина Албул премьер-министру. Глава Правительства Александр Мартынов обсудил с руководителями всех лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) вопрос обеспеченности медикаментами. В онлайн-совещании приняли участие вице-премьеры Татьяна Кирова, Сергей Оболоник и Станислав Касап.

Главврачи ЛПУ, станций скорой медицинской помощи рассказали о текущих остатках лечебных препаратов ковидной и нековидной групп. Сообщили главе Правительства о потребности, подвижках в заключении договоров, закупке и финансировании партий медикаментов. В целом руководители медучреждений едины во мнении, что основная линейка препаратов, используемая во всех лечебных заведениях, должна приобретаться централизованно. В нынешних реалиях, когда каждое ЛПУ само заключает договоры и ожидает поступления определенных видов лекарств, складывается сложная ситуация в части обеспечения всеми необходимыми позициями. С этой целью премьер поставил задачу минздраву усовершенствовать взаимодействие с медучреждениями, чтобы каждое из звеньев четко исполняло возложенные на него обязанности. Александр Мартынов поручил пересмотреть подходы к планированию и обеспечению потребностей ЛПУ с разбивкой по месяцам.

Что касается обеспеченности медикаментами против COVID-19 на первый квартал 2021 года, то, по словам Кристины Албул, в лечебные заведения в течение двух дней будут поставлены недостающие препараты.


О программе по обеспечению жильем работников бюджетной сферы

Президиум Правительства обсудил программу льготной ипотеки по обеспечению жильем молодых работников бюджетной сферы, сформированную в 2020 году. Разработанная Правительством совместно с банками программа льготного кредитования является продолжением программы Президента по обеспечению доступным жильем.

На первом этапе это учителя, врачи, военные, милиционеры. Значительный объем жилищного кредита сроком на 10 лет специалисту поможет погасить государство, выдав сертификат на субсидию в 10, 12, 14 тыс. долларов. Сумма господдержки зависит от наличия/количества детей в семье.

Глава Правительства Александр Мартынов интересовался, все ли готово к запуску этой программы с нового года. По словам вице-премьера Станислава Касапа, нормативно-правовая база и списки уже сформированы. По состоянию на 20 декабря было собрано 152 заявки на получение субсидии для оплаты ипотеки.

«Предполагается, что в январе сертификаты будут выданы заявителям, после чего они смогут заняться поиском подходящего жилья, исходя уже из своих финансовых возможностей. После того, как жилье найдут, в кратчайшие сроки по установленным нормам заключат договоры на предоставление кредита и купли-продажи квартиры или дома. И после этого заявители станут собственниками, смогут пользоваться жильем, а государство – платить часть тела и процентов по кредиту на приобретение жилья в течение 10 лет. Соответственно, заявители должны будут этот период отработать в системе органов госвласти или подведомственных учреждениях по направлению», – отметил Станислав Касап. По его словам, для удобства получателей госпомощи была разработана специальная памятка. В ней весь процесс расписан от начала до конца.

В заключение зампред Правительства еще раз подтвердил: государство и банки готовы приступить к реализации проекта.

 «Благодарю за работу всех, кто принимал участие в разработке этих двух программ. Напомню, что вопрос обеспечения жильем работников бюджетной сферы, других отраслей является одним из важнейших в правительственной повестке», – цитирует главу исполнительной ветви власти его пресс-служба.


О льготной ипотеке для работников предприятий ЖКХ

Президиум Правительства утвердил положение о льготной ипотеке для работников предприятий ЖКХ. Проблема оттока кадров из жилищно-коммунального хозяйства звучала не раз на площадке исполнительной ветви власти. На перелом этой тенденции направлен механизм льготного кредитования специалистов на покупку своего жилья. Положение о кредитной модели под сектор ЖКХ разработали сообща министерство экономического развития, представители банков и отраслевых предприятий. Основанием для  этого послужили поручения премьер-министра.

Согласно концепту, ипотеку на выгодных условиях будут предоставлять под 10% годовых, из которых лишь 3% выпадет на долю заемщика, а остальные 7% лягут на плечи организации-работодателя. Заемную сумму выдают на 10 лет.

Претендовать на кредит могут две категории профессионалов: первая –те, у кого в предыдущие три года не было жилья на праве собственности либо жилья, выделенного по договору найма; вторая – те, чьи жилищные условия не соответствуют социальным нормам площади жилья.

«Таким образом, мы реализуем системный подход в части закрепления молодых специалистов через предоставление им кредита на покупку жилья с субсидированием процентной ставки», – резюмировал зампред Правительства – министр экономического развития Сергей Оболоник.

Старт программы намечен на первые месяцы нового года.