Модернизация – начало добрых перемен

На Рыбницком цементном комбинате начинается модернизация основного производства. Как отметил генеральный директор ЗАО «РЦК» Виталий Калин, с немецкой фирмой «Кристиан Пфайфер» подписан контракт на поставку оборудования для модернизации цементных мельниц в цехе помола и перевод их на работу по замкнутому циклу.

 

б ЕВГЕНИЙ ГОЛУБНа мельнице будет установлен современный сепаратор, который на выходе обеспечит цемент более высокого качества. После проведенной реконструкции увеличится почасовая производительность мельниц, а также качество цемента. Кроме этого, снизятся энергозатраты, что, несомненно, скажется на себестоимости продукции. Улучшение качества цемента и освоение производства высокопрочных, водостойких его марок, а также цемента, способного сохранять свои свойства и прочность в агрессивной среде, – стратегическая задача руководства предприятия, которую невозможно решить без модернизации. Так что выпуск цемента марок М-600 и М-700, который пользуется большим спросом на европейском рынке, – вполне реальная, достижимая цель. Расширение рынка сбыта в настоящее время для каждого предприятия – необходимое условие для улучшения экономической ситуации и развития производства, увеличения его производительности.

Сумма контракта составляет 2 миллиона евро, и эти инвестиции – часть масштабной правительственной поддержки комбинату и реализации программы по модернизации комбината на среднесрочную перспективу.

На днях подписан контракт с австрийской фирмой «Унитерн», в рамках которого будет произведена замена двух газовых горелок на вращающейся печи. Сумма контракта – 400 тысяч евро. Установка современных газовых горелок позволит снизить потребление газа при процессе обжига клинкера.

Эти мероприятия – первый этап реконструкции, конечная цель которой – улучшение качества продукции и внедрение энергосберегающих технологий производства цемента, соответствие сегодняшним требованиям рынка.

– Даже в условиях жесточайшей экономии руководство комбината постаралось избежать сокращений, – отметил Виталий Калин. – Вместо этого была проведена внутренняя оптимизация. Если кто увольнялся, то это было по соглашению сторон, например, в связи с окончанием сезона активных работ. При модернизации и автоматизации производства тоже происходят сокращения. Например, на резинском цементном заводе «Ла фарж» после проведенных модернизаций вместо 1100 человек персонала осталось только 370 человек заводского коллектива. На Рыбницком цементном комбинате, к счастью, такого не произошло. Скажу больше. В недалеком будущем на комбинате планируется освоить производство новых видов продукции, появятся новые рабочие места и понадобятся новые рабочие руки. Так что со временем звание «цементник» смогут примерить социально активные трудолюбивые рыбничане – те, кто хочет и может работать.

 

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.