Форум

газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».


Спасибо за подарок

Постоянный читатель газеты «Приднестровье» из села Янтарное Каменского района Николай Иванович Сичинский от лица всех односельчан выражает слова благодарности Президенту республики Вадиму Николаевичу Красносельскому за своевременный и необходимый подарок.

Больше года назад разбушевавшаяся стихия разрушила здание фельдшерско-акушерского пункта (ФАП). По указанию главы республики, Председателя Правительства Александра Мартынова и заместителя Председателя Верховного Совета Галины Антюфеевой ФАП в селе Янтарное приобрел новую жизнь.

За счет средств, выделенных из Фонда капитальных вложений, заменили кровлю, отремонтировали внутри и снаружи само здание. Стоит отметить, что его построили в середине 1990-х годов и с тех пор ни разу не ремонтировали. Также жители села Янтарное благодарят главного врача Каменской ЦРБ Олега Васильевича Бырку, который добросовестно курировал ремонт здания и неоднократно посещал стройку.

Кроме этого, благодаря поддержке главы государства в селе построили очистные сооружения, установили детскую площадку. В завершение письма сельчане обращаются с просьбой к Президенту рассмотреть вопрос о проведении водопровода в их населенном пункте в ближайшем будущем.


Нам нужна бесплатная медицина

Такое предложение высказал Анатолий Николаевич Попов из села Глиное Слободзейского района: «Прошедший год выдался сложным во всех отношениях: засуха, неурожай, пандемия коронавируса, но несмотря на все трудности, руководству республики удалось изыскать средства на борьбу с коварной болезнью.

Были увеличены доплаты медикам, которые находятся в эпицентре событий и лечат заболевших «короной», отремонтирован ряд медицинских учреждений, улучшено питание в стационарах, а самое главное – лечение коронавируса осуществляется за счет государства. За это огромное спасибо от всех выздоровевших. Надеемся, что в скором будущем пандемия сойдет на нет, и мы вздохнем с облегчением. В связи с этим, хотелось бы высказать предложение не менять вектор развития медицины и оставить ее бесплатной для граждан республики. Кроме этого, хотелось, чтобы руководство страны обратило внимание на такую проблему, как отсутствие узких специалистов в государственных поликлиниках. Далеко не все пенсионеры могут позволить себе лечение и диагностику в частных медицинских центрах. Зачастую это неподъемные суммы. То же касается и стоматологических поликлиник. Да, у пенсионеров имеются льготы и скидки на данный вид услуг, но, к сожалению, они настолько малы, что многим поход к зубному врачу не по карману. Надеюсь, в новом году руководству республики удастся решить эти непростые задачи».


Подписка круглый год

Галина Сергеева из города Бендеры высказала интересное предложение по поводу подписной кампании на республиканские газеты:

«Я являюсь преданным читателем газеты «Приднестровье» много лет и всегда оформляю подписку на год. Это удобно. Но так случилось, что в период подписной кампании находилась на лечении и не смогла подписаться на газету. Этим была очень расстроена. В новом году осталась без любимого издания. Нельзя ли рассмотреть вопрос об организации подписной кампании круглый год. То есть не в течение месяца успеть подписаться, а в любое удобное для человека время. А еще мне подруга, которая с недавних пор живет в России, рассказывала, что подписывается на газеты в киоске «Пресса». Это быстро и удобно для любителей периодики. Было бы неплохо воплотить эту идею в жизнь и у нас в республике. А то получается, что из-за временных рамок газета остается без подписчиков».


Аптеки в праздники

Елизавета Петровна из Тирасполя в период продолжительных новогодних каникул столкнулась со следующей проблемой:

«1 января необходимо было приобрести лекарства для сына, но оказалось, что государственная аптека №8, что на Набережной, закрыта. Пришлось вызывать такси, поскольку долго ходить пешком в силу возраста не могу, и искать дежурную государственную аптеку. Получается, что коммерческие аптеки в праздничные дни работают, а государственные – частично или вовсе нет. Хочется, чтобы данная проблема была решена в пользу граждан».